© Авто.Вести.Ru

4 апр 2013 14:01

Дороги 18338

Правительство одобрило 15-летнее лишение прав за пьянку за рулем

Правительство России поддержало новый законопроект, ужесточающий наказания за управление машиной в состоянии опьянения. Речь идет о поправках, подготовленных группой сенаторов еще в ноябре 2012 года. Основным отличием этого проекта от других является большой срок лишения прав за пьянку – до 15 лет.

Правительство России поддержало новый законопроект, значительно ужесточающий наказания за управление автомобилем в состоянии опьянения. Речь идет о поправках, подготовленных группой сенаторов еще в ноябре 2012 года. Основным отличием этого проекта от других является большой срок лишения прав за пьянку – до 15 лет.

"Правительство РФ согласно с необходимостью ужесточения наказаний за совершение дорожно-транспортных происшествий водителями, находящимися в состоянии опьянения, и предлагает рассмотреть данный законопроект с учетом высказанных замечаний и аналогичных законодательных инициатив, внесенных в Госдуму", - отмечается в отзыве кабмина на законопроект, размещенном на официальном сайте правительства.


Сенаторы считают, что за пьянку за рулем
надо надолго лишать прав...

Напомним, что документ предполагает усиление как административной, так и уголовной ответственности за пьянку за рулем. Согласно проекту, водителей, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, будут штрафовать на 10 000 рублей и лишать прав на срок от 5 до 7 лет. В документе также есть пункт о передаче управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Этот проступок будет караться штрафом для автовладельца в размере 15 000 рублей и лишением водительских прав на тот же срок, то есть на 5-7 лет.

Кроме того, водитель, не имеющий водительских прав либо уже лишенный их, будет наказываться за управление машиной в нетрезвом состоянии штрафом в 30 000 рублей и лишением права управления транспортным средством на срок от 7 до 10 лет. За повторное правонарушение водитель будет лишен прав уже на срок 10-15 лет и наказан штрафом в размере 50 000 рублей.

В отличие от законопроекта Яровой, этот документ не предусматривает установление минимальных сроков лишение свободы за пьяное ДТП с пострадавшими или жертвами. Сенаторы предложили не менять действующие ныне (согласно Уголовному кодексу) сроки лишения свободы, но увеличить сроки лишения водительских прав до 5-7 лет (за причинение тяжкого вреда здоровью), до 7-10 лет (за смерть человека) и до 10-15 лет (за смерть двух и более лиц).

В отзыве на этот законопроект правительство выдвинуло ряд замечаний. В частности, "отсутствие нормативного определения понятия "предельно допустимая норма содержания алкоголя в организме" не позволяет применять предлагаемую статьей 12.8 КоАП в редакции законопроекта правовую норму, устанавливающую дифференцированную ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, в зависимости от степени опьянения".

"Редакция части первой ст.264.1 УК законопроекта требует корректировки, поскольку предполагает, что для привлечения к уголовной ответственности лицо, управляющее транспортным средством в состоянии опьянения, должно быть лишено права управления транспортным средством и одновременно не иметь этого права", - отмечает кабмин.

Напомним, что ужесточение наказаний за управление автомобилем в состоянии опьянения также предусмотрено законопроектом, подготовленным депутатом от "Единой России" Ириной Яровой и уже принятом Госдумой в первом чтении. К этому проекту есть также поправки, инициированные Вячеславом Лысаковым, которые, как ожидается, будут внесены ко второму чтению.

 

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.