© Авто.Вести.Ru, Александр Евдокимов

4 апр 2013 10:34

Дороги 886

Депутаты спорят по поводу балльной системы наказаний

Российские законодатели никак не могут определиться, стоит ли вводить в стране балльную систему наказаний за нарушение правил дорожного движения. По мнению одних, опыт себя не оправдал и баллы не нужны, другие уверены, что эта мера дисциплинирует водителей.

Российские законодатели никак не могут определиться, стоит ли вводить в стране балльную систему наказаний за нарушение правил дорожного движения. По мнению одних, опыт себя не оправдал и баллы не нужны, другие уверены, что эта мера дисциплинирует водителей.


Ирина Яровая известна своимим поправками
об ужесточении наказания пьяным водителям...

По данным пресс-службы "Единой России", комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции выступил против законопроекта, который предполагает введение балльной системы за нарушения ПДД. Как заявила глава комитета Ирина Яровая, балльная система нарушений вызывает большую настороженность в комитете. "Такой опыт себя не оправдал", - считает Яровая. 

"Лишение прав управления транспортным средством является чрезвычайной мерой ответственности, которая всегда действовала в отношении злостных нарушителей, совершающих серьезные правонарушения. Суммарное определение таких же санкций за незначительные нарушения предопределяет неравенство и, к сожалению, возможность злоупотреблений", - уверена женщина.

По ее словам, заключение, которое подготовили создатели документа, свидетельствует о том, что ко второму чтению должна полностью поменяться концепция. "Поэтому, к сожалению, наш комитет не может поддержать данную редакцию законопроекта", - уточнила Яровая.

Кроме того, по информации думского комитета, заместитель министра внутренних дел РФ Виктор Кирьянов также против балльной системы. Но есть в стране и те, кто поддерживает нововведение. Например, профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил идею введения балльной системы. Данный законопроект был внесен депутатом от "Единой России" Вячеславом Лысаковым. Документ предполагает внесение поправок в КоАП. Баллы будут кратны 100. Если штраф будет 500 рублей, то будет начисляются 5 баллов. Водитель, набравший за год 200 баллов, лишается прав на год.

Этот же законопроект предполагает увеличение минимального штрафа со 100 до 500 рублей. Максимально возможный штраф за административное нарушение ПДД предлагается поднять с 5 до 50 тысяч рублей. Кроме того, устанавливается дифференциация штрафов при повторных нарушениях.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.