© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 апр 2013 17:11

Дороги 1854

Москвичей будут штрафовать за порчу асфальта в городе

Столичные власти решили, что физические лица, водители или просто жители города, должны отвечать за порчу асфальта. Речь идет, например, о самовольной установке столбиков во дворах, которые якобы отмечают место парковки конкретного автомобиля, а также умышленно стертой или нарисованной разметке.

Столичные власти решили, что физические лица, водители или просто жители города, должны отвечать за порчу асфальта. Речь идет, например, о самовольной установке столбиков во дворах, которые якобы отмечают место парковки конкретного автомобиля, а также умышленно стертой или нарисованной разметке.

Как сообщают "Известия", Мосгордума одобрила поправки в городской Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят штрафы для физических лиц за нарушение правил содержания и эксплуатации автодорог.


Периодически автомобилисты сами
берутся ремонтировать дороги в своем
городе или строить мосты за свой счет...

Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников пояснил изданию, что речь в поправках идет о случаях умышленной порчи асфальта: самовольно установленных столбиках и иных преградах для автомобилей, нарисованной или стертой разметке и других подобных "новшествах".

Штраф для граждан за нарушение правил содержания и эксплуатации автодорог составит от 1,5 до 2 тысяч рублей для физических лиц. Если данное нарушение совершено должностным лицом, то ему придется заплатить от 5 до 10 тысяч рублей. Юридическому лицу нарушение обойдется в 30-50 тысяч рублей. Раньше штрафов для физических лиц предусмотрено не было, а должностные и юридические лица платили за порчу асфальта 2-3 тысячи и 20-30 тысяч рублей соответственно.

"Были случаи, когда граждане стирали разметку, превращая сплошную линию в пунктир, чтобы устроить удобный съезд к магазину. Достаточно много прецедентов, когда физические лица устанавливали столбики или бетонные плиты, чтобы мешать машинам въезжать во двор. Сейчас в ремонт дорожного полотна вкладываются огромные средства, и надо законодательным образом избегать того, чтобы эти деньги тратились впустую", - пояснил введение поправок Семенников.

Эксперты придерживаются иного мнения по этому вопросу. Так президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин отметил, что физические лица не являются ни владельцами дорог, ни лицами, ответственными за эксплуатацию, соответственно не могут облагаться штрафами за нарушение правил содержания и эксплуатации дорог.

"Кроме того, непонятно, что, собственно, считать порчей дорожного покрытия. Можно привлечь к ответственности и тех, кто засыпает галькой или гравием ямы у дома, отчаявшись ждать ремонта. Строго говоря, это тоже является нарушением правил, поскольку работы проводятся без соблюдения ГОСТов и СНиПов", - подчеркнул эксперт.

Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов считает, что такие штрафы будет сложно администрировать. "Сейчас Объединение административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) может штрафовать только должностные и юридические лица. Что касается ответственности физлиц, то еще надо доказать, что яму рыл конкретный гражданин, да еще и с умыслом. Тянет на масштабный судебный процесс со следственными действиями, ради 2 тысяч рублей это не имеет смысла", - пояснил Шкуматов, добавив, что предложенную редакцию поправок надо пересмотреть, максимально детализировав формулировки. "Надо избавиться от двусмысленных формулировок, как это было с поправками в КоАП по поводу сброса снега с автотранспорта", - отметил Травин.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.