© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

2 апр 2013 10:31

Дороги 6669

ГИБДД готова разрешить поворот направо на красный сигнал светофора

Российская Госавтоинспекция готова разрешить водителям поворачивать направо при запрещающем сигнале светофора. Как считает глава ГУОБДД МВД РФ Виктор Нилов, такая схема могла бы применяться на некоторых участках дорог.

Российская Госавтоинспекция готова разрешить водителям поворачивать направо при запрещающем сигнале светофора. Как считает глава ГУОБДД МВД РФ Виктор Нилов, такая схема могла бы применяться на некоторых участках дорог.

Предложение разрешить такой маневр внес Московский центр борьбы с пробками еще осенью 2011 года. В то время вопрос активно обсуждался и во властных кругах, и в обществе. Авторы проекта были уверены, что такое решение позволит несколько сократить количество пробок. Российская ГИБДД тогда выступила резко против. По мнению ведомства, разрешение поворота на красный сигнал светофора может создать хаос на некоторых участках, проблемы для пешеходов и сложности в определении виновника в некоторых ДТП.

Зато поддержал идею Владимир Путин, бывший тогда в должности премьер-министра страны. Путин поручил замминистру МВД Виктору Кирьянову детально проработать этот вопрос, уточнив опыт других стран. По итогам всех обсуждений внесенный законопроект был отклонен Госдумой в первом же чтении.

Снова эту идею подняли на совещании по вопросам безопасности дорожного движения, которое в пятницу провел уже нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев. Руководитель экспертного центра "Probok.net" Александр Шумский предложил разрешить такой поворот.

"Мы нашли компромисс, который позволит, наверное, решить этот вопрос и в принципе сохранить необходимый порядок на дороге", - прокомментировал идею присутствовавший на совещании начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Нилов, передает РИА Новости. По его словам, лучше всего эта схема работает в тех случаях, когда нет пешеходных переходов. "Мы компромиссы нашли и думаю, что в ближайшее время мы это решение выдадим", - резюмировал представитель ведомства.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.