© Рустем тагиров

9 янв 2014 13:20

Тест-драйвы 2951

Лед и гвозди: продолжаем учиться в школе BMW Driving Experience

До Полярного круга – каких-то 60 километров. А всего в километре от нас, за сосновым лесочком, по которому невозмутимо гуляют лоси, притаился зимний тестовый центр компании BMW. Мы – на севере Швеции, утюжим лед на курсах BMW Ice Fascination.

До Полярного круга – 60 километров. А всего в километре от нас, за сосновым лесочком, по которому невозмутимо гуляют лоси, притаился зимний тестовый центр компании BMW. Мы – на севере Швеции, утюжим лед на курсах BMW Ice Fascination.

Озеро с не самым благозвучным для русского уха названием Какель лежит рядом с поселением Арьеплуг. Именно на этом озере баварцы, а также их "вассалы" из MINI и Rolls-Royse, учат свои машины ездить в зимних условиях. Мимо нас раскатывают заклеенные в камуфляж тестовые прототипы, работа не затихает до темноты, а в "горячий" тестовый сезон, длящийся с ноября по апрель, крохотный Арьеплуг изрядно распухает от "понаехавших" инженеров и испытателей.

Вот здесь в ближайшие несколько дней и будут учить ездить нас, "выпускников" зимних курсов BMW Winter Challenge, которые мы ранее проходили на озере Бузим под Красноярском. Но то, что было в России, и то, что здесь – небо и земля!  Дело не только в том, что в Арьеплуге теплее и всю зиму в среднем держатся 12 градусов мороза. Большая разница еще и в трассах. 

BMW Driving Experience Арьеплог
Пятидневный учебный курс BMW Ice Fascination в Арьеплуге стоит 3850 евро. Но для допуска к этой программе российским клиентам сначала придется пройти курс BMW WInter Challenge в России.

То, что строили на озере Бузим российские инструкторы школы BMW Driving Experience, было сделано на их энтузиазме и может смело приравниваться к подвигу. Я запомнил их рассказ о преодолении массы бюрократических "рогаток", про то, как сложно найти в округе исправный трактор с трезвым и вменяемым трактористом… А еще помню, как в 36-градусный мороз помощники инструкторов вручную намораживали отдельные участи трассы с помощью простой бочки воды, прицепленной к этому самому исправному трактору с трезвым трактористом - сочетание, достойное занесению в Красную книгу!

В Швеции подобной героической самодеятельности и близко нет. Компания BMW с подготовкой тестовых и учебных трасс даже не заморачивается – для нее это делает специализированная шведская фирма IceMakers с 40-летней историей. У "ледоделов" свой парк техники с бульдозерами, роторами, поливалками и машинами для шлифовки, а также фрезеровки льда, дающей повышенный "зацеп". Покрытие здесь готовят не менее тщательно, чем на тренировочном катке для фигуристов. Огромный круг для дрифта, длинная разгонная прямая, несколько извилистых закольцеванных трасс с мягкими брустверами – когда видишь все это белоснежное великолепие, понимаешь, что попал в драйверский рай!

Кстати, а на чем будем учиться? В Красноярске мы рассекали на пафосных и норовистых М5 и М6, но в Арьеплуге преподают на более скромных купе М3 с 420-сильными атмосферными V8 и 6-ступенчатыми "роботами" DCT с двумя сцеплениями. Только скромнее - не значит хуже. Потому, что легкая и короткая М3 влюбляет в себя сразу. Инструкторы правы: на фоне своих "старших братьев" она самая драйвовая и наиболее сбалансированная по весу, мощности и управляемости. В поворотах – цепкая и понятная, в ответ на газ – более отзывчивая и предсказуемая. А как легко и приятно она выставляется боком и контролируется в дрифте! Конечно, радует, что прошлая учеба не прошла даром, помнят руки-то, что и как делать. Но и послушная "эмка" словно подыгрывает, помогая скользить в удовольствие.

BMW Driving Experience Арьеплог
Алюминиевая защита бампера на машинах успокаивает и провоцирует одновременно: когда нет опасений расколотить дорогущий пластик, курсанты начинают ездить все более "отвязанно".     

А скользить нам предстоит много и быстро. И дело не только в том, что на огромном ледовом кольце скорости дрифта на фоне Красноярска намного выше. В Арьеплуге нас еще будут учить науке правильного прохождения поворотов. Если не влезать в дебри теории, то инструкторы учат правильно строить траектории входа и выхода из поворотов, так чтобы дугу можно было пройти не только быстро, но и устойчиво. На скользкой дороге это особенно важно, ведь наиболее сглаженная траектория прохождения поворота снижает центробежную силу, стремящуюся "сдернуть" автомобиль в снос или занос.

Кстати, один способ прохождения поворотов стоит описать отдельно. Цель приема – пройти поворот с минимальной потерей скорости и по сглаженной траектории, но не только в скольжении кормой, а с помощью… штатной тормозной системы! Звучит парадоксально, но работает эффективно, позволяя ходом вваливаться в повороты с крутизной под 90 градусов и больше, проходят всю дугу в торможении. Попутно данный прием позволяет отшлифовать чувство бокового скольжения и контроля скорости машины на дуге.

Делается все так. Подходя к повороту, занимаем внешнюю сторону и немного поворачиваем руль, целясь в вершину (апекс) поворота. И как только автомобиль "принял" маневр, начинаем активно тормозить, но не доводя до блокировки колес. Такой "клевок" загружает передок автомобиля и позволяет повернуть автомобиль, избегая сноса управляемых колес. Если все сделано правильно, а действия рулем и тормозом согласованы, то тормозящий автомобиль проходит дугу в скольжении всеми колесами, словно закручиваясь в поворот и сохраняя при этом управляемость. Нужно только поддерживать направление и угол траектории рулем. А в сумме получается идеальная скорость входа в следующий поворот и дальше автомобиль уже "подхватывается" газом. Поэтому, кстати, тормозить учат левой ногой, чтобы не терять время на перенос ноги с газа на тормоз и обратно. 

BMW Driving Experience Арьеплог
"А кто в бруствер не летал, тот учебы не видал..." Как видим, погружение в учебный процесс идет полным ходом. И по глубине "вторжения" в снежный отвал сразу видно, что народ на курсах не филонит, а ездит на всю катушку.

Поначалу, как водится, прием получается не ахти. Не хватает то смелости, то скорости, то слаженности движений. Однако инструкторы не зря шутят, что с каждым новым знанием надо "переспать". Смех смехом, но с каждым днем этот "заброс" получается все лучше, синхронизация действий рулем и тормозом все точнее, а к концу обучения этот прием уже начинает получаться сам собой, "на автомате". Вот она, сила практики!

Далее на учебной повестке – вращения. Сначала ходом вперед на 360 градусов, потом "полицейский разворот" задом на 180 градусов. Как для гимнаста сальто, так и для водителя все эти "вальсы" – средство обострения ориентации в пространстве, чутья "тела" автомобиля и оттачивания координации действий рукам-ногами при вращении. С виду, как обычно, все просто. Но когда рулишь сам… Мало разогнался и рано начал – и на "полицейский разворот" не хватило инерции. Руль не рванул резко, а плавно повернул – и машина просто укатилась в сторону. Не вовремя вернул колеса в исходное положение – и получил либо недоворот либо "перекрут".

С разворотом на 360 градусов тоже свои заморочки, ведь там надо сначала раскачать машину ритмическим заносом кормы, потом вовремя бросить газ и повернуть руль из одного крайнего положения в другое… Короче, пока получится – сто потов сойдет! Причем мы-то еще катались по упрощенной программе: например, тех же полицейских, а также водителей спецслужб и VIP-персон учат выделывать все эти финты строго в пределах размеченной конусами полосы. В общем, еще есть, чему поучиться. 

BMW Driving Experience, Арьеплуг
В программу курса BMW Ice Fascination входят "покатушки" на купе BMW М3 (справа) и М6, оснащенных каркасами безопасности и "обутых" в узкие зимние спортивные шины с 4,5-миллиметровыми шипами. За руль "трешки" курсанты допускаются, а вот на свирепой "шестерке" можно поездить только пассажиром. Кстати, эта М6 - с механической КПП, которая предлагается в виде опции! 

Но для нас езда "по конусам" заканчивается в последний учебный день, когда нас наконец, выпускают на волю. Впереди – длинная скоростная трасса с поворотами и "ходовыми" связками разной степени крутизны и коварности. Довороты торможением, торможения скольжением, перекладки с одного "дрифт-галса" на другой, игры с траекториями прохождения поворотов – здесь как раз и начинает работать все, чему нас учили.

А пока мы носимся по трассе, периодически рихтуя брустверы, инструкторы готовят нам гвоздь учебной программы. Причем "гвоздь" – в прямом смысле слова. Это угольно-черный BMW M3 Ice Racer, серийная "эмка", но с защитным бампером, каркасом безопасности, креслами-ковшами Recaro и частично снятой обшивкой салона. Но самое главное, что этот M3 Ice Racer "обут" в спортивные шведские покрышки Black Rocket BR 90. Не смотрите, что колесики узенькие, и что машина на них смотрится смешно. Это уже не просто шины, это фрезы, вооруженные зубоподобными 4,5-миллиметровыми шипами – в среде спортсменов их и зовут "гвоздями"! 

BMW Driving Experience Арьеплог
Покрышки с "боевым" 4,5-миллиметровым шипом позволяют откровенно "беспределить" на льду. Вот только век у такого колеса яркий, но короткий: всего около 100 км, если носиться по льду "на все деньги". Потом шип "ложится" и перестает работать в полной мере, а сама покрышка стоит около 400 Евро. 

У каждого из нас по три круга за рулем, но BMW М3 на "боевом" шипе "срывает башню" уже через пару сотен метров. Вся моя водительская жизнь в тот день разделилась на "до" и "после". Ice Racer едет шумно и жестко, кузов гремит и вибрирует от узких шин с "дубовыми" боковинами. Но то, что "гвозди" позволяют творить на льду – это нечто! Зверский "зацеп" дает такое ускорение с места и на выходах из виражей, что рвущееся наружу восторженное "офигеееть!!!" забивается обратно в легкие. Все реакции машины радикально обостряются, с газом уже не церемонишься, рулишь резче, тормозишь позже и жестче. Повороты не проезжаешь, как раньше, а буквально пролетаешь "веером" на скоростях, которые на обычных шипах кажутся нереальными. В общем, "валишь" во всех смыслах этого засаленного слова! Жаль мало, я-то только во вкус вошел. Надо бы узнать, есть ли у BMW зимние курсы на "гвоздях"…

Прочитав все это, читатель, конечно, может задать резонный вопрос: а как вышеописанное соотносится с реальной жизнью? Где применять все эти навыки, и какой от них прок? Школа BMW и другие подобные курсы – это не просто активная тусовка на свежем воздухе с морем драйва и адреналина. На занятиях курсант своей, простите, пятой точкой познает физику движения автомобиля на скользком покрытии. И это не только раздвигает границы ощущения машины. Скольжение (снос, занос, разворот) на дорогах общего пользования – это всегда стресс и страх для любого водителя. А на курсах учат, как не цепенеть от этого страха, а действовать. И только вдоволь наскользившись и с десяток раз улетев в сугроб, можно понять природу всех этих сносов-заносов, перестать бояться, научиться ими управлять и, самое главное, не дать им возникнуть на обычной дороге. Тут как в философии восточных единоборств: лучший занос тот, которого удалось избежать! Так что если после обучения водитель стал спокойнее и увереннее за рулем, значит, несколько дней за учебной "партой" он потел не зря. 

Автор Александр Евдокимов, фото автора и Рустема Тагирова
Тест-драйв Land Rover Discovery V: внедорожник и без рамы?! Алюминиевый несущий кузов, тонны электроники... Неужели герой легендарного Camel Trophy завязал с приключениями и превратился в большой миролюбивый семейный кроссовер? Ведущий АвтоВестей Павел Блюденов устроил "Диско" суровую проверку на право носить легендарное имя.
Дневник Lada Xray: как мы первое ТО проходили Незаметно пролетел год как в нашем гараже появился Lada Xray - пришла, наконец, пора сделать первое ТО и посмотреть, не сказалась ли на здоровье нашего подопечного далеко не самая простая и, прямо скажем, весьма необычная эксплуатация.
Тест-драйв Audi TT RS: 3,7 секунды до 100 км/ч В России больше невозможно купить новые TT RS, даже если очень хочется - небольшую квоту машин разобрали, как горячие пирожки. Главред АвтоВестей Павел Блюденов поездил на немецкой "ракете" и выяснил, почему фанаты Audi без раздумий опустошали свои кошельки.