© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

1 апр 2013 16:51

Дороги 3569

Введение балльной системы наказаний одобрено в Госдуме

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил идею введения балльной системы наказаний за нарушения правил дорожного движения. Комитет рекомендовал принять в первом чтении соответствующий законопроект.

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил идею введения балльной системы наказаний за нарушения правил дорожного движения. Комитет рекомендовал принять в первом чтении соответствующий законопроект.

Законопроект был внесен депутатом от "Единой России" Вячеславом Лысаковым. Документ предполагает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях, в частности, включение в КоАП новой статьи 12.38 "Систематическое нарушение ПДД", которая и будет содержать положения о балльной системе.


В конце прошлого года правительство
выступило против возврата балльной
системы наказаний...

Как пояснил автор проекта, баллы будут кратны 100. "Если штраф будет 500 рублей, то будет начисляются 5 баллов", - цитирует Лысакова агентство ИТАР-ТАСС. Водитель, набравший за год 200 баллов, лишается прав на год.

Этот же законопроект предполагает увеличение минимального штрафа со 100 до 500 рублей. Максимально возможный штраф за административное нарушение ПДД предлагается поднять с 5 до 50 тысяч рублей. Кроме того, устанавливается дифференциация штрафов при повторных нарушениях.

По словам депутата, статья будет предусматривать наказания только за серьезные нарушения ПДД - проезд на красный свет, выезд на "встречку", грубое нарушение скоростного режима. "Цель - не наказывать всех подряд, а привлечь к ответственности тех, кто плюет на закон и систематически подвергает опасности других граждан, грубо нарушает ПДД", - пояснил Лысаков.

Инициативу одобрили не все. "Здесь большой риск коррупционной составляющей", - считает депутат от ЛДПР Сергей Иванов. В этой связи глава комитета Владимир Плигин предложил предварительно провести "круглый стол" в Госдуме по "балльной системе" штрафов, а только затем выносить проект закона на первое чтение.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.