© Lotus F1 Team

1 апр 2013 14:52

Формула-1 1840

Задержки зарплаты могут привести Райкконена в Red Bull

Марк Уэббер, как многие считают, покинет команду Red Bull в конце года. Если так, то кто может стать преемником австралийца в чемпионской "конюшне"? Глава концерна Дитер Матешиц четко очертил круг кандидатов.

Марк Уэббер, как многие считают, покинет команду Red Bull в конце года. Если так, то кто может стать преемником австралийца в чемпионской "конюшне"? Глава концерна Дитер Матешиц четко очертил круг кандидатов. 


С тремя титулами в кармане Феттель
может наплевать на всех - и на партнера
по команде, и даже на саму команду

Накал в отношениях между нынешними напарниками по Infiniti Red Bull Racing еще никогда не был столь высок, как после инцидента в ходе малайзийской гонки, где Феттель вопреки приказам команды навязал своему товарищу по команде борьбу и выиграл гонку. Вряд ли руководству "конюшни" из Милтон-Кинс отныне стоит рассчитывать на взаимопонимание и конструктивное сотрудничество своих пилотов, и чуть ли не единственный способ изменить ситуацию - "перетряхнуть" состав гонщиков. Но место пошатнется отнюдь не под Себастьяном, который принес три чемпионских титула себе и команде. Практически нет сомнений, что свое место покинет Марк Уэббер. 

Марк всегда находился под личной протекцией Дитриха Матешитца, главы концерна Red Bull, принимаюшего активное участие в судьбе команды. Поговаривают, Уэббер мог давно остаться "за воротами", и лишь "рекомендательно-приказное" слово  Матешица задержало его в команде. Последний, к слову, даже сейчас оставляет для Уэббера дверь открытой, хотя немецкая пресса еще недавно заявляла, что контракт с Марком точно продлен не будет. "Марк безусловно является одним из кандидатов на сезон-2014, а если он уйдет, это будет его решением, - цитирует 68-летнего владельца "конюшни" сайт Speedweek. - Мы всегда будем рады иметь его одним из своих пилотов".

Но еще более интересно, что Матешиц в числе вероятных преемников Уэббера назвал нынешнего гонщика Lotus Кими Райкконена: "Кими хладнокровен, быстр и всегда будет являться кандидатом в наши ряды". И подобное заявление имеет под собой вполне твердую основу. В первый же сезон после возвращения в "Формулу-1" финский пилот смог подняться на третью ступень личного зачета чемпионата и после второй гонки в 2013 году по количеству очков уступает лишь Феттелю. К тому же ходят слухи, что в Lotus испытывают финансовые трудности, в начале года не смогли выплатить Кими заранее оговоренную часть зарплаты и сделали это лишь в последний момент после угроз Райкконена сорвать тестовые заезды. Команда из Энстоуна спешно ищет титульного спонсора, который поправил бы ее положение, но пока безрезультатно. Совсем недавно этот факт косвенно подтвердил и Ромен Грожан, заявив, что Lotus откровенно не хватает денег для борьбы за титул.

"Айсмен" вполне мог бы вписаться в атмосферу Red Bull, а команда получила бы при этом двух лояльных друг к другу пилотов, которые, как известно, дружат за пределами паддока. Себастьян Феттель, к примеру, считает, что им - противоположным по характеру спортсменам - под силу не выносить противостояние за пределы трассы. "Мы хорошо понимаем друг друга в ходе гонки и не намерены конфликтовать, - приводит слова немца Mototsport-Total. - Но даже если произойдет что-то подобное, мы оба знаем, как с этим справиться". "С первого дня нашего знакомства мы стали дружить", - подтвердил финн. Напомним, что сам Райкконен уже имеет опыт сотрудничества с компанией Red Bull, которая поддерживала его в период выступлений в чемпионате мира по ралли. И, если верить Матешицу, хороший опыт грех не повторить.