© ВГТРК

27 марта 2013 16:06

Дороги 2078

Самые угоняемые иномарки России - Toyota, Mazda и Mitsubishi

Министерство внутренних дел поделилось своей информацией об угонах за 2012 год. Согласно данным полиции, больше всего автомобильных воров интересует Lada. Ну, а среди иномарок весь пьедестал занимаю японцы. Первая позиция у Toyota. Следом идет Mazda, а замыкает тройку Mitsubishi.

Министерство внутренних дел поделилось своей информацией об угонах за 2012 год. Согласно данным полиции, больше всего автомобильных воров интересует Lada. Ну, а среди иномарок весь пьедестал занимаю японцы. Первая позиция у Toyota. Следом идет Mazda, а замыкает тройку Mitsubishi. 


За угон автомобиля будут наказывать
как за изнасилование...

Традиционно, по статистике МВД, самой популярной у автомобильных угонщиков остается продукция "АвтоВАЗа". Эти автомобили составляют 33% от всех украденных в стране машин. Сообщается, что в прошлом году в России угнали 17 095 автомобилей Lada, пишет газета "Известия" со ссылкой на источники в МВД. 

В общем рейтинге самых угоняемых машин второе, третье и четвертое место заняли японские автопроизводители. Самой угоняемой иномаркой, таким образом, стала Toyota - 6 209 угнанных машин (12%). Следом за ней идут Mazda - 2 724 автомобиля (5,2%) и Mitsubishi - 2 143 машины (4,1%).

На пятом месте рейтинга снова российский автопроизводитель – "Группа ГАЗ". Угонщики в 2012 году похитили 2 031 автомобиль этой марки, что составляет 3,9% от общего числа угонов. Далее по списку идут Honda (2 017 машин, 3,9%), Nissan (1 615 автомобилей, 3,1%), Ford (1 579 единиц, 3%), BMW (1 137 машин, 2,2%) и Chevrolet (1 089 автомобилей, 2,1%).

По моделям самыми востребованными у похитителей стали кроссоверы Mazda CX-7 и Toyota RAV4. Полиция отмечает, что чаще стали похищать Audi, Renault и Hyundai. Зато у автоворов в целом упал спрос на BMW, Honda и Mitsubishi. Что совсем не интересует грабителей, так это китайские машины, а также некоторые модели премиум-класса. Последние строчки криминального рейтинга заняли Saab, Jeep, Jaguar и Chery.

Интересно, что автомобили с системой бесконтактного доступа в салон и запуска двигателя похищают относительно новым способом под названием "длинная рука". Похитители следуют за хозяином машины, почти провожая его до квартиры. "Люди имеют обыкновение бросать ключи от машины в коридоре на тумбочке или в карманах одежды. Преступники дистанционно, через дверь, сканируют сигнал от электронной метки ключей с помощью специального оборудования и затем используют этот код для похищения машины. В итоге автомобиль разрешает доступ, считая, что к ней подошел реальный владелец", - объяснили в полиции.

Всего за 2012 год в России было украдено более 52 тысяч автомобилей. Что характерно, более половины из них пришлось на самые важные регионы страны - Москву и Санкт-Петербург.

ГИБДД озвучила сумму штрафа за опасное вождение Поправки в пункт 2.7 ПДД, благодаря которым в России собственно и появился термин "опасное вождение", вступили в действие еще в 2016 году. Однако, уровень ответственности за это нарушение до сих пор официально не определен.
По новой системе техосмотр придется проходить гораздо чаще Неожиданный проект реформы системы техосмотра начали разрабатывать в России. Одно из предложений подразумевает формирование индивидуальных графиков прохождения ТО для некоторых категорий машин – например, с частыми ДТП или большими пробегами.
Больше половины россиян доверяют ГИБДД Центр опроса общественного мнения поинтересовался уровнем доверия россиян правоохранительным органам. Оказалось, что инспекторы ГИБДД пользуются высоким доверием со стороны граждан, но на фоне показателей прочих полицейских подразделений их достижения довольно скромны.