© АвтоВести

28 марта 2013 15:32

Дороги 708

Штраф для фур в 5 тысяч рублей утвержден окончательно

Мосгордума утвердила поправки в КоАП, повышающие штрафы для грузовых автомобилей за въезд в пределы Москвы в дневное время. Новые санкции составят уже 5 тысяч рублей вместо нынешних 300 рублей. Поправки были приняты, несмотря на несмотря на замечания прокуратуры Москвы.

Мосгордума утвердила поправки в КоАП, повышающие штрафы для грузовых автомобилей за въезд в пределы Москвы в дневное время. Новые санкции составят уже 5 тысяч рублей вместо нынешних 300 рублей. Поправки были приняты, несмотря на несмотря на замечания прокуратуры Москвы.

Принятый законопроект предполагает увеличение штрафов для фур грузоподъемностью более 1 тонны за въезд в пределы Третьего транспортного кольца в дневное время до 5 тысяч рублей. Этот же документ увеличивает до 1 тысячи рублей штрафы для транзитного грузового автотранспорта разрешенной максимальной массой более 12 тонн за въезд и движение по Московской кольцевой автодороге, а также для грузовиков разрешенной максимальной массой более 7 тонн за въезд и движение по территории города, ограниченной Московской окружной железной дорогой.

Также в 5 тысяч рублей штрафа обойдется движение по территории столицы, ограниченной МКАД, грузового автотранспорта разрешенной максимальной массой более 12 тонн. Штраф будет увеличиваться постепенно – до 1 тысячи рублей со дня вступления закона в силу, до 2 тысяч с 1 мая, до 3 тысяч с 1 июня и до 5 тысяч рублей с 1 июля 2013 года.

В настоящее время штрафы для большегрузов за нарушение режима проезда по городу составляют 300 рублей, а квитанции выписываются по показаниям средств фото и видеофиксации. Напомним, что ограничения на въезд действую с 6:00 до 22:00. Грузовикам, которые обслуживают жизнедеятельность столицы, выдаются специальные пропуска, которые позволяют ездить без штрафов в дневное время.

"Увеличение штрафов поможет бороться с нарушителями и тем самым еще больше увеличить скорость движения на МКАД", - прокомментировали "Коммерсанту" в столичном департамента транспорта.

По данным издания, ранее прокуратура Москвы потребовала доработать законопроект о новых штрафах, заявив, что движение по дорогам регулируется федеральными ПДД, а наказание за них установлено КоАП РФ. Соответственно московские власти не имеют полномочий устанавливать собственные штрафы. В ведомстве также не поняли, зачем нужно увеличивать штрафы поэтапно. "Непонятны критерии, исходя из которых по истечении месяца одно и то же правонарушение приобретает большую общественную опасность", - прокомментировали в прокуратуре.

Однако, несмотря на замечания надзорного ведомства, депутаты решили не менять редакцию проекта. "После того как документ будет подписан мэром и опубликован, прокуратура рассмотрит вопрос о возможном принятии мер реагирования", - добавили в пресс-службе прокуратуры Москвы. Какие именно меры будут приняты, не сообщается.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.