© GM

27 марта 2013 13:59

Дороги 1990

За агрессивное вождение предлагают наказывать вплоть до тюрьмы

Тема агрессивного вождения и введения наказаний за подобное поведение на дороге вновь зазвучала в правительстве. На этот раз идею предложили авторы экспертного доклада о безопасности дорожного движения, подготовленного под эгидой открытого правительства.

Тема агрессивного вождения и введения наказаний за подобное поведение на дороге вновь зазвучала в правительстве. На этот раз идею предложили авторы экспертного доклада о безопасности дорожного движения, подготовленного под эгидой открытого правительства.

Аналитический доклад "Безопасность дорожного движения в России: современное состояние и неотложные меры по улучшению ситуации" был подготовлен экспертным советом при кабинете министров РФ совместно с Высшей школой экономики и ВЦИОМ. Отчет будет рассмотрен на заседании правительства 4 апреля текущего года.

Авторы доклада уверены, что агрессивный метод управления автомобилем, который выражается в опасном маневрировании и частых перестроениях из ряда в ряд, зачастую приводит к аварийным ситуациям или непосредственно авариям. Эксперты считают, что за такое надо наказывать, причем достаточно ощутимо, чтобы у водителей не возникало желания "поиграть в гонщиков" на дороге общего пользования.

"В краткосрочной перспективе необходимо сформировать и утвердить в законодательстве, правоприменительной практике и общественном сознании институты и реализационные механизмы, обеспечивающие… пресечение практики агрессивного (опасного, субстандартного) вождения с одновременным укоренением в качестве общепринятой социальной нормы стандартов грамотного, ответственного и доброжелательного транспортного поведения", - цитирует доклад РИА Новости.

Авторы считают, что необходимо "предусмотреть усиление ответственности, вплоть до уголовной, по фактам "опасного (агрессивного) вождения". Агрессивное вождение предлагается трактовать как "предумышленное действие, создающее угрозу жизни и здоровья неопределенному кругу лиц".

Напомним, что аналогичный законопроект уже был вынесен на рассмотрение Госдумы, но отклонен, так как в настоящее время в законодательстве отсутствует определение понятия "агрессивное вождение". Следовательно, прежде чем вводить наказания за что-то, надо сначала это что-то описать и официально закрепить в ПДД. Только после этого можно будет рассматривать введение новых штрафов.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.