© infiniti-performanceteam.com

25 марта 2013 21:18

Формула-1 2398

Себастьян Феттель "случайно" проигнорировал приказ команды

Главным предметом обсуждений после финиша малайзийской гонки стали не ее результаты, а вызывающие действия Феттеля, который подзабыл значение слов "командная тактика". Немец пропустил мимо ушей приказ угомониться, ввязался в острую борьбу с напарником и одержал победу, о которой теперь сам жалеет.

Главным предметом обсуждений после финиша малайзийской гонки стали не ее результаты, а вызывающие действия Себастьяна Феттеля, который подзабыл значение слов "командная тактика". Немец пропустил мимо ушей приказ угомониться, ввязался в острую борьбу с напарником и одержал победу, о которой теперь сам жалеет.

Приказ держать дистанцию и сохранять позицию Себ воспринял каким-то иным образом, когда весьма настойчиво атаковал лидирующего в гонке Марка Уэббера. И даже фраза "Не глупи", прозвучавшая в наушниках командного радио, не усмирила жадного до побед гонщика. Уверенный в своей неприкосновенности до конца дистанции австралиец перешел в режим "доезда" и такого шага от напарника уж точно не ожидал. О том, что Феттель - явно не герой дня, сам немец догадался лишь в паддоке.

"Себастьян объясняет это тем, что не расслышал указаний и не правильно их воспринял, - цитирует издание Sky Sports руководителя Red Bull Кристиана Хорнера, который строго запретил своим подопечным разборки на трассе. - Очевидно, он слышит лишь то, что хочет услышать, и поставил свои личные интересы превыше интересов команды, сосредоточившись на этой разнице в 7 очков между первым и вторым местом, что было неразумно. Он уже осознал то, какую ошибку допустил. "Формула-1" - командный вид спорта, но ведь существует и противостояние пилотов, и вот тут могут возникать подобные конфликты. Конечно, потребуется время, чтобы успокоиться, но позиция команды на этот счет ясна".

Победителю гонки не пришлось долго подбирать слова, чтобы объясниться перед напарником и командой. Феттель не стал идти на попятную и принял в свой адрес всю критику, хотя без оправданий не обошлось. "Я слышал инструкции, но, вероятно, неправильно их понял и поступил ненамеренно, - заявил немец в интервью официальному сайту чемпионата. - Если бы существовала возможность вернуться назад, я бы поступил совершенно иначе. Это была исключительно моя ошибка, и поэтому хочу принести свои извинения Марку. Я бы не стал бороться с напарником, если бы вовремя все понял верно. Это был очень серьезный риск. Я не испытываю никакой гордости за эту победу".

Вряд ли команда будет принимать какие-либо санкции к непослушному спортсмену, ограничившись обсуждением ситуации. В Red Bull считают, что Феттелю хватит и общественного негодования, но некоторым подавай более суровое наказание. Так, "бронзовый" призер "Формулы-1" сезона-1982 порекомендовал вообще временно отстранить его от выступлений. "Привести его в чувство может лишь отстранение от следующей гонки, - заявил Джон Уотсон в интервью BBC. - Если бы в других командах гонщики поступили подобным образом, они были бы уволены. Хорнеру нужно восстановить свою власть в команде, потому что в минувшем Гран При она принадлежала Феттелю, иначе Кристиан просто не сможет выполнять ту роль, к которой он призван".