© Авто.Вести.Ru

22 марта 2013 17:31

Автопром 2315

Audi обвиняет американские власти в ретроградстве

На автомобильной выставке в Париже компания Audi представила концепт Crosslane Coupe, оснащенный новейшими "матричными" фарами. Предполагалось, что таким головным светом будут оснащаться серийные модели, однако в США эти фары попали под запрет – они нарушают закон 1968 года.

На автомобильной выставке в Париже компания Audi представила концепт Crosslane Coupe, оснащенный новейшими "матричными" фарами. Предполагалось, что таким головным светом будут оснащаться серийные модели, однако в США эти фары попали под запрет – они нарушают закон 1968 года.

Светодиодные фары с технологией "матричного света" (matrix beam lightning) гораздо функциональнее привычных. Например, они умеют "заглядывать за угол" без риска ослепить встречный автомобиль и самостоятельно регулируют световой пучок. Происходит это тоже необычным образом: когда электроника замечает встречный автомобиль, она отключает некоторые светодиоды в головной оптике, создавая для едущего навстречу водителя своеобразную "тень", в то же время остальные элементы фары продолжают светить дальним светом.

Эта технология противоречит одному из старейших положений дорожной безопасности в США, отмечают в Национальной администрации безопасности дорожного движения. Представители авторитетной американской организации утверждают, что не уверены в безопасности светодиодной оптики. В качестве аргумента в NHTSA приводят увеличившееся в последнее время количество наездов сзади на автомобили, производители которых заменили галогеновые стоп-сигналы светодиодными.

Audi планирует объединиться с другими производителями, чтобы обратиться к NHTSA с просьбой о модернизации нормативного акта. Пока этого не случится, компания из Ингольштадта планирует применять свои современные разработки в области головного света на своих европейских автомобилях. "Матричные" фары дебютируют в Европе как опция для Audi A8 уже в следующем году.
 

Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.