© Авто.Вести.Ru, Александр Евдокимов

21 марта 2013 12:08

Дороги 5744

У ГИБДД отняли право штрафовать за неправильную парковку

Столичные власти все же добились принятия поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые отбирают у ГИБДД возможность штрафовать водителей за неправильную парковку. Заниматься этим теперь будут городские структуры.

Столичные власти все же добились принятия поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые отбирают у ГИБДД возможность штрафовать водителей за неправильную парковку. Заниматься этим теперь будут городские структуры.

Сообщается, что соответствующие поправки были приняты Госдумой во втором, ключевом чтении. Причем депутаты проголосовали за проект практически единогласно - "за" выступили 375 парламентариев, сообщает "Газета.ru".

Поправки дополняют КоАП новой статьей 23.79, которая лишает ГИБДД права выписывать штрафы за парковку и стоянку в неположенном месте и передает эту функцию городским властям. Такая норма будет применяться в Москве и Санкт-Петербурге.


Приняты поправки о штрафе до
200 тысяч рублей за парковку
на детской площадке...

"Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации – городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 5 статьи 12.16 настоящего Кодекса в случае, если передача этих полномочий предусматривается соглашениями о передаче осуществления части полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации", - говорится в пункте 1 новой статьи. Какие именно соглашения должны заключать между собой структуры.

Второй пункт статьи 23.79 определяет, кто будет рассматривать дела об этих административных нарушениях – "руководители соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, заместители руководителей".

Напомним, что в двух столицах в настоящее время действуют повышенные штрафы за нарушения правил парковки. Деньги, полученные от сбора штрафов, пойдут в городские бюджеты.
Примечательно, что данные поправки были внесены в законопроект, который имеет небольшое отношение к правилам дорожного движения. Речь идет о проекте об ускоренном изъятии земель в "новой Москве", внесенном через комитет по земельным отношениям. Данный проект уже был принят в первом чтении, а ко второму в нем появились поправки о штрафах за парковку.

Как прокомментировал изданию M24.ru первый зампред думского комитета по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум, такой сложный ход позволит быстрее принять поправки, отмечая, что "специально проведение изменении в КоАП заняло бы несколько месяцев". "Законопроект о присоединенных территориях планируется рассмотреть в третьем чтении уже 22 марта, а в Совете Федерации - 29-го, после чего президент может подписать его в течение двух недель", - добавил Шаккум.

Депутат от "Единой России" Вычеслав Лысаков заявил "Газете.ru", что заметил данную поправку только после обеспокоенного звонка от ГИБДД по этому вопросу. "Мне позвонил один из руководителей ведомства, встревоженный их внесением, они оказались очень глубоко закопаны", - прокомментировал депутат. По его мнению, данный перенос полномочий может замедлить строительство новых парковочных мест в Москве и Санкт-Петербурге.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.