© ИТАР-ТАСС

19 марта 2013 16:43

Дороги 614

Штраф за нарушение пересечения ж/д переездов могут повысить до 5 тысяч

Министерство транспорта РФ хочет ужесточить ответственность за нарушение правил пересечения ж/д переездов. Ведомство уже готовит поправки в КоАП, которые повысят штраф за пересечение путей вне переезда в 10 раз – до 5 тысяч рублей.

Министерство транспорта РФ хочет ужесточить ответственность за нарушение правил пересечения ж/д переездов. Ведомство уже готовит поправки в КоАП, которые повысят штраф за пересечение путей вне переезда в 10 раз – до 5 тысяч рублей.

Как говорится в сообщении ведомства, аналогичное наказание грозит за выезд на железнодорожный путь при закрытом или закрывающемся шлагбауме, запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а также остановку или стоянку на ж/д переезде.

В настоящее время за перечисленные нарушения предусматривается штраф в размере 500 рублей или лишение прав на срок от 3 до 6 месяце. При повторном нарушении грозит лишение прав на год. За прочие нарушения правил проезда через железнодорожные переезды грозит только 100 рублей штрафа – этот штраф предлагается поднять до 3 тысяч рублей.

В случае принятия поправок, новые санкции могут вступить в силу только во втором полугодии 2014 года. При этом распространяться они будут как на физических, так и на юридических лиц.

Предлагая в несколько раз повысить штрафы, Минтранс хочет решить проблему с безопасностью движения. "Железнодорожные переезды являются местами повышенной опасности. ДТП, происходящие на (них), как правило, отличаются чрезвычайной тяжестью последствий", - отмечает министерство.

По приведенной ведомством статистике, в 2012 году в стране произошло 256 таких инцидентов, в результате которых пострадал 181 человек, из них 56 - погибло. Также зафиксировано 74 случая столкновения автомобилей с пассажирскими и пригородными поездами. Всего оказались повреждены 160 единиц подвижного состава, в том числе "до степени исключения" 5 вагонов. Аварии задержали движение поездов в общей сложности на 10 суток, а материальный ущерб превысил 31 млн рублей.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.