© ИТАР-ТАСС

19 марта 2013 16:43

Дороги 618

Штраф за нарушение пересечения ж/д переездов могут повысить до 5 тысяч

Министерство транспорта РФ хочет ужесточить ответственность за нарушение правил пересечения ж/д переездов. Ведомство уже готовит поправки в КоАП, которые повысят штраф за пересечение путей вне переезда в 10 раз – до 5 тысяч рублей.

Министерство транспорта РФ хочет ужесточить ответственность за нарушение правил пересечения ж/д переездов. Ведомство уже готовит поправки в КоАП, которые повысят штраф за пересечение путей вне переезда в 10 раз – до 5 тысяч рублей.

Как говорится в сообщении ведомства, аналогичное наказание грозит за выезд на железнодорожный путь при закрытом или закрывающемся шлагбауме, запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а также остановку или стоянку на ж/д переезде.

В настоящее время за перечисленные нарушения предусматривается штраф в размере 500 рублей или лишение прав на срок от 3 до 6 месяце. При повторном нарушении грозит лишение прав на год. За прочие нарушения правил проезда через железнодорожные переезды грозит только 100 рублей штрафа – этот штраф предлагается поднять до 3 тысяч рублей.

В случае принятия поправок, новые санкции могут вступить в силу только во втором полугодии 2014 года. При этом распространяться они будут как на физических, так и на юридических лиц.

Предлагая в несколько раз повысить штрафы, Минтранс хочет решить проблему с безопасностью движения. "Железнодорожные переезды являются местами повышенной опасности. ДТП, происходящие на (них), как правило, отличаются чрезвычайной тяжестью последствий", - отмечает министерство.

По приведенной ведомством статистике, в 2012 году в стране произошло 256 таких инцидентов, в результате которых пострадал 181 человек, из них 56 - погибло. Также зафиксировано 74 случая столкновения автомобилей с пассажирскими и пригородными поездами. Всего оказались повреждены 160 единиц подвижного состава, в том числе "до степени исключения" 5 вагонов. Аварии задержали движение поездов в общей сложности на 10 суток, а материальный ущерб превысил 31 млн рублей.

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.