© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 марта 2013 17:41

Дороги 5135

Водителя в бессознательном состоянии сочтут пьяным с 0,5 промилле в крови

Верховный суд признал правомерной действующую инструкцию Минздрава, согласно которой трезвость водителя, находящегося в сознании, определяется по выдоху, а трезвость водителя в бессознательном состоянии – по анализу крови. Во втором случае допускается наличие алкоголя на уровне менее 0,5 промилле.

Верховный суд признал правомерной действующую инструкцию Минздрава, согласно которой трезвость водителя, находящегося в сознании, определяется по выдоху, а трезвость водителя в бессознательном состоянии – по анализу крови. Во втором случае допускается наличие алкоголя на уровне менее 0,5 промилле.

Верховный суд России вынес решение о признании законной силы инструкции Минздрава, рассмотрев иск от жителя Астрахани, который требовал отменить пункт инструкции об оценке трезвости тех, кто находится в бессознательном состоянии, передает "Российская газета".

Поводом для такого обращения послужила авария, в которую попал истец, Анатолий Горбунов. Управляя своим автомобилем Iveco, Горбунов выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем Honda. В результате ДТП пострадали трое: водитель и пассажир "Хонды", а также сам Горбунов, у которого врачи взяли кровь на анализ, так как он находился в тяжелом состоянии.


Ужесточение наказаний для пьяных
водителей принято в первом чтении...

По итогам анализа крови, медики обнаружили 0,4 промилле алкоголя, и написали в заключении, что Горбунов был пьян. На основании этого заключения и мировой суд, и апелляционный приняли решение о лишении его прав.

Горбунов, вместо того, чтобы попытаться защитить себя и оспорить решения двух судов, взялся оспаривать в Верховном суде инструкцию Минздрава. Если бы ВС удовлетворил иск, то это только подтвердило бы правоту предыдущих судебных решений о лишении Горбунова прав.

В настоящее время состояние опьянения водителя, находящиеся в сознании, определяется по выдоху. При показаниях алкотестера, например, в 0,3 промилле, водитель признается пьяным и наказывается соответствующим образом. Если же водитель в результате ДТП попадает в больницу, будучи без сознания, то обнаруженные в крови 0,4 промилле еще не делают его пьяным – по инструкции Минздрава этот водитель признается трезвым. Пьяным будет считаться водитель с 0,5 промилле и более. Аналогичным образом определяется трезвость (на момент совершения аварии) погибших водителей.

Высший судебный орган страны обратился в учреждение за разъяснениями. В Минздраве суду подтвердили, что именно так все и происходит. По словам представителя министерства, водитель в бессознательном состоянии не может дунуть в прибор, а потому единственный способ определить его трезвость – анализ крови. В данном случае медики учитывают количество эндогенного алкоголя, который участвует в клеточном обмене и погрешности приборов. Соответственно, допустимого уровня в 0,5 промилле достаточно для минимизации влияния внешних факторов на диагностическую картину.

Получив разъяснения, ВС постановил оставить инструкцию в ее действующем виде, а решения нижестоящих судов по делу Горбунова – без изменений. Впрочем, и сам истец не требовал пересмотра своего дела, обратившись в ВС только с сомнениями по поводу инструкции Минздрава.

По данным издания, погрешность алкотестера составляет 0,0456 промилле. И этот показатель также учитывается при определении состояния опьянения водителей.

Кстати, эта же инструкция предполагает еще один способ определения состояния опьянения человека. В том случае, если гражданин не управляет машиной и не попал в в больницу в бессознательном состоянии, алкогольное опьянение определяется по клиническим признакам. А эти признаки имеют несколько степеней: человек трезв, признаков потребления алкоголя нет; установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены; алкогольное опьянение. Данный способ применяется, например, в том случае, если компания хочет уволить своего сотрудника за пьянку.

Один из крупнейших добытчиков соли в России обратился в Верховный суд с иском об отмене пункта "установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены". В этом случае уволить сотрудника можно только на основании медицинского заключения. То есть если сотрудник открыто пил на работе, но медики говорят, что он трезв, то поводов для отстранения нет.

Верховный суд и этот иск оставил без удовлетворения, признав оспариваемый пункт правильным. Российский КоАП не предусматривает ответственность за распитие спиртного и пребывание на рабочем месте в нетрезвом виде, но работодатель может сделать это с помощью трудового договора. Правда, подтверждать состояние опьянения должны опять же медики, которые работают на основании инструкции Минздрава. Впрочем, ВС напомнил, что для решения суда в пользу работодателя кроме заключения врачей могут быть представлены и другие доказательства - например, показания свидетелей.

 

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.