© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 марта 2013 15:15

Дороги 2385

Камеры в автобусах будут штрафовать водителей-нарушителей

Московские автобусы будут помогать ГИБДД ловить нарушителей правил дорожного движения. Летом наземный общественный транспорт оснастят камерами фиксации нарушений. Устройства появятся на лобовом стекле автобусов. Камеры будут штрафовать водителей, выезжающих на выделенную полосу.

Московские автобусы будут помогать ГИБДД ловить нарушителей правил дорожного движения. Летом наземный общественный транспорт оснастят камерами фиксации нарушений. Устройства появятся на лобовом стекле автобусов. Камеры будут штрафовать водителей, выезжающих на выделенную полосу. 


В Москве и Подмосковье начались облавы
на пьяных водителей...

Как пишет "Коммерсант", этим летом в Москве заработают мобильные камеры, установленные на лобовом стекле автобусов, по данным с которых автовладельцы будут получать штрафы по почте. Позже оборудование может быть установлено также на коммунальной технике и каретах "скорой помощи". 

Эксперимент по тестированию камер в Москве прошел успешно. "В течение месяца мы проверяли оборудование, приняли соответствующее решение вместе с ГИБДД около двух недель назад, согласовав его с ГИБДД России. Система заработает летом. Камеры будут установлены, прежде всего, на автобусах экспресс-маршрутов, которые ходят по выделенным полосам", - рассказали в департаменте транспорта столицы.

Пока в Москве действует пять таких автобусных маршрутов (N901-905), которые ходят по Липецкой улице, Пролетарскому проспекту, проспекту Андропова, Боровскому шоссе, Мичуринскому проспекту, Ярославскому шоссе, проспекту Мира, Пятницкому и Волоколамскому шоссе (к 2014 году появится еще десять маршрутов). И на каждом из них задействовано по 16-20 автобусов. На них установят всего около 70-80 мобильных камер.

Напомним, что наказание за выезд на выделенную полосу для общественного транспорта в Москве сейчас составляет 3 тысячи рублей. "Идея установки камер на автобусах обсуждается с 2012 года. Это связано с большим количеством нарушителей, которые выезжают на выделенные полосы, мешая проезду автобусов (за 2012 год было выявлено около 500 тысяч таких нарушений). Более полугода заняли согласования с производителями техники по поводу установки оборудования (камеры нужно подключать к штатной электрике транспортного средства). Комплекс записывает все нарушения в память, а по прибытии автобуса в парк данные передаются на сервер, откуда поступают в ГИБДД для обработки и оформления квитанций", - рассказали изданию в департаменте транспорта.

Более того, система будет фиксировать не только выезд на выделенную полосу, но и неправильную парковку. "Поскольку камера будет считывать задний номер, то фиксироваться будут и нарушители-мотоциклисты (до сих пор их владельцы штрафов практически не получали). Есть идея устанавливать такие камеры и на коммунальной технике, но это пока в перспективе", - добавили чиновники.

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.