© ВГТРК

18 марта 2013 14:06

Дороги 1182

ГИБДД хочет разрешить россиянам не снимать машины с учета перед продажей

В недрах Госавтоинспекции давно блуждает проект об изменении порядка постановки транспортных средств на учет. ГИБДД предлагает упростить жизнь водителям и не снимать автомобиль с учета при его продаже. Главная цель нового проекта - сократить временные затраты граждан при общении с ведомством.

В недрах Госавтоинспекции давно блуждает проект об изменении порядка постановки транспортных средств на учет. ГИБДД предлагает упростить жизнь водителям и не снимать автомобиль с учета при его продаже. Главная цель нового проекта - сократить временные затраты граждан при общении с ведомством. 


Тем временем, ужесточение наказаний
для пьяных водителей почти принято...

Новый проект регламента сильно изменился. Он определяет новый порядок, сроки и условия исполнения регистрационных действий, а также использование в этой работе "Единого портала государственных и муниципальных услуг", а также Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), пишет официальный сайт ГИБДД. 

Новая редакция должна уменьшить документооборот, сократить количество административных процедур, что позволит существенно сократить затраты времени граждан. Например, согласно проекту, перед продажей автомобиль не нужно будет снимать с регистрационного учета. Это будет делаться одновременно с постановкой на учет за новым владельцем.

Кроме того, проект предусматривает, что физические лица смогут проводить регистрационные действия в любом подразделении ГИБДД на всей территории страны, а юридические лица – в регистрационных подразделениях в границах субъекта РФ.

Также четко определен перечень документов, обязательных для представления в ГИБДД и перечень документов и информации, получаемой от государственных органов и организаций в электронном виде.

В ГИБДД уже посчитали, что с учетом всех внесенных новаций время исполнения регистрационных действий сокращено с трех до двух часов. На час должно сократиться и время, отведенное на ожидание в очереди. Более подробно с документом уже можно ознакомиться на официальном сайте МВД России. Проект находится на стадии обсуждения и, вероятно, еще будет изменен. Все желающие могут отправить свои замечания и предложения, в том числе, и по электронной почте.

Россияне стали реже покупать мощные автомобили Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.
ГИБДД нашла замену для справки о ДТП Новый административный регламент ГИБДД спровоцировал неприятную процессуальную коллизию: справки о ДТП были отменены, и вместе с ними исчезла информация, которая необходима страховым компаниям для выплаты по ОСАГО. Теперь необходимую для страховщиков информацию хотят оформлять отдельно.
Автосалон в Красноярске пытался продать Bentley за биткоины Прокуратура Красноярского края вынесла предостережение директору одного из автосалонов Красноярска, который разместил в интернете объявление о продаже роскошного Bentley Flying Spur за криптовалюту. Примечательно, что заявленная цена иномарки в биткоинах оказалась существенно выше рыночной.