© ВГТРК

18 марта 2013 14:06

Дороги 1183

ГИБДД хочет разрешить россиянам не снимать машины с учета перед продажей

В недрах Госавтоинспекции давно блуждает проект об изменении порядка постановки транспортных средств на учет. ГИБДД предлагает упростить жизнь водителям и не снимать автомобиль с учета при его продаже. Главная цель нового проекта - сократить временные затраты граждан при общении с ведомством.

В недрах Госавтоинспекции давно блуждает проект об изменении порядка постановки транспортных средств на учет. ГИБДД предлагает упростить жизнь водителям и не снимать автомобиль с учета при его продаже. Главная цель нового проекта - сократить временные затраты граждан при общении с ведомством. 


Тем временем, ужесточение наказаний
для пьяных водителей почти принято...

Новый проект регламента сильно изменился. Он определяет новый порядок, сроки и условия исполнения регистрационных действий, а также использование в этой работе "Единого портала государственных и муниципальных услуг", а также Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), пишет официальный сайт ГИБДД. 

Новая редакция должна уменьшить документооборот, сократить количество административных процедур, что позволит существенно сократить затраты времени граждан. Например, согласно проекту, перед продажей автомобиль не нужно будет снимать с регистрационного учета. Это будет делаться одновременно с постановкой на учет за новым владельцем.

Кроме того, проект предусматривает, что физические лица смогут проводить регистрационные действия в любом подразделении ГИБДД на всей территории страны, а юридические лица – в регистрационных подразделениях в границах субъекта РФ.

Также четко определен перечень документов, обязательных для представления в ГИБДД и перечень документов и информации, получаемой от государственных органов и организаций в электронном виде.

В ГИБДД уже посчитали, что с учетом всех внесенных новаций время исполнения регистрационных действий сокращено с трех до двух часов. На час должно сократиться и время, отведенное на ожидание в очереди. Более подробно с документом уже можно ознакомиться на официальном сайте МВД России. Проект находится на стадии обсуждения и, вероятно, еще будет изменен. Все желающие могут отправить свои замечания и предложения, в том числе, и по электронной почте.

Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.
Стало известно, когда в России подешевеет бензин Правительство поручило Минфину, Минэнерго и ФАС подготовить законопроекты, в соответствии с которыми можно будет снизить ставки акцизов на автомобильное топливо. Проекты поправок должны быть внесены в правительство до конца мая, а вскоре после этого должно произойти, собственно, снижение акцизов.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.