© ВГТРК

18 марта 2013 14:06

Дороги 1182

ГИБДД хочет разрешить россиянам не снимать машины с учета перед продажей

В недрах Госавтоинспекции давно блуждает проект об изменении порядка постановки транспортных средств на учет. ГИБДД предлагает упростить жизнь водителям и не снимать автомобиль с учета при его продаже. Главная цель нового проекта - сократить временные затраты граждан при общении с ведомством.

В недрах Госавтоинспекции давно блуждает проект об изменении порядка постановки транспортных средств на учет. ГИБДД предлагает упростить жизнь водителям и не снимать автомобиль с учета при его продаже. Главная цель нового проекта - сократить временные затраты граждан при общении с ведомством. 


Тем временем, ужесточение наказаний
для пьяных водителей почти принято...

Новый проект регламента сильно изменился. Он определяет новый порядок, сроки и условия исполнения регистрационных действий, а также использование в этой работе "Единого портала государственных и муниципальных услуг", а также Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), пишет официальный сайт ГИБДД. 

Новая редакция должна уменьшить документооборот, сократить количество административных процедур, что позволит существенно сократить затраты времени граждан. Например, согласно проекту, перед продажей автомобиль не нужно будет снимать с регистрационного учета. Это будет делаться одновременно с постановкой на учет за новым владельцем.

Кроме того, проект предусматривает, что физические лица смогут проводить регистрационные действия в любом подразделении ГИБДД на всей территории страны, а юридические лица – в регистрационных подразделениях в границах субъекта РФ.

Также четко определен перечень документов, обязательных для представления в ГИБДД и перечень документов и информации, получаемой от государственных органов и организаций в электронном виде.

В ГИБДД уже посчитали, что с учетом всех внесенных новаций время исполнения регистрационных действий сокращено с трех до двух часов. На час должно сократиться и время, отведенное на ожидание в очереди. Более подробно с документом уже можно ознакомиться на официальном сайте МВД России. Проект находится на стадии обсуждения и, вероятно, еще будет изменен. Все желающие могут отправить свои замечания и предложения, в том числе, и по электронной почте.

Тарифы ОСАГО предлагают отпустить на свободу Свободное формирование тарифов на ОСАГО предложил Российский союз автостраховщиков (РСА). Инициатива союза предполагает сокращение роли Центробанка в формировании цен и предоставление все большей свободы страховщикам в этом вопросе.
Россиянам могут списать штрафы ПДД в честь 100-летия революции Амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД представители СПЧ предложили еще летом, а теперь проект этой концепции представили правительству. Поддержат ли в Кремле такую инициативу, пока непонятно.
Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.