© Marussia F1 Team

1 янв 2013 10:50

Формула-1 394

Макс Чилтон

Папа-мультимиллионер без труда изыскивает средства для финансирования спортивной карьеры своих детей - старший брат Макса выступает в гонках WTCC, а 21-летний британец отныне является гонщиком Marussia F1 Team.

Папа-мультимиллионер без труда изыскивает средства для финансирования спортивной карьеры своих детей - старший брат Макса выступает в гонках WTCC, а 21-летний британец отныне является гонщиком Marussia F1 Team. Многие по-прежнему считают, что существует немного объективных причин для появления Чилтона в "Формуле-1" - у Макса нет ни одного серьезного достижения в младших сериях. В "Марусе", однако, считают, что двух побед в прошлогодней GP2 вполне достаточно.

Сразу после картинга Макс Чилтон дебютировал в ныне несуществующих гонках T Cars, где выступал до 2006 года включительно. К британской "Формуле-3" спортсмен подошел в возрасте 16 лет и за три года выступлений, начиная с 2007-го, поменял сразу три команды - Arena, Hitech и Carlin. Лишь с последней в 2009 году Макс сумел добиться более-менее положительного результата и закончил сезон четвертым. Тогда же состоялся его первый и единственный "тест-драйв" машины класса 3.5 Мировой серии Renault с командой Comtec Racing.

Начиная с 2010 года, Макс Чилтон сменил арену своих выступлений и стал участником чемпионата GP2. Наступили очередные два года невыразительных выступлений с местами в конце второго десятка по итогам обоих сезонов. Лишь когда Carlin объединилась с Marussia - в 2012 году - Чилтон, что называется, поехал. Две победы, две поул-позиции и четыре подиума были более подходящими результатами для гонщика, претендующего на место в "Формуле-1".

К этому моменту Макс успел поучаствовать в молодежных тестах с Force India в Абу-Даби, но дальше "смотрин" тогда дело не дошло. В середине 2012 года команда Marussia объявила о контракте тест-пилота с британцем, а уже в Сингапуре Чилтон появился за рулем болида в первой пятничной тренировке того же Абу-Даби, но уже в формате Гран При. Сезон-2013 британец начинает в качестве пилота основного состава. В "Марусе" не скрывают, что руководствовались в том числе меркантильными интересами, приглашая Чилтона. Ходят слухи, что его отец - Грэм (председатель правления компании Aon и владелец Carlin) - уже выкупил определенную часть российской команды и внес немалую сумму в ее бюджет за выступления сына.

Краткое досье пилота
Макс Чилтон, команда Marussia F1 Team
Год дебюта в "Формуле-1" – 2013, Гран При Австралии
Выступал за команды – Carlin-Marussia GP2 Team (2012), Marussia F1(2013)
Участие в Гран При – 0
Набрано очков за карьеру – 0
Высшее место в Гран При – 17-е (впервые – 2013, Гран При Австралии, всего – 1)
Высшее место в квалификации -20 -е (впервые – 2012, Гран При Австралии, всего – 1)
Высшее место в чемпионате – 0

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.