© Mercedes

16 марта 2013 12:14

Формула-1 3826

Гран При Австралии: квалификация перенесена на воскресенье из-за дождя

Обладатель поул-позиции первого Гран При сезона-2013 определится только в воскресенье. На залитой водой трассе в Альберт-Парке пилоты смогли завершить лишь первую отборочную двадцатиминутку. Дождь не прекращался, поэтому дирекция гонки приняла решение продолжить квалификацию уже в день гонки.

Обладатель поул-позиции первого Гран При сезона-2013 определится только в воскресенье. На залитой водой трассе в Альберт-Парке пилоты смогли завершить лишь первую отборочную двадцатиминутку. Дождь не прекращался, поэтому дирекция гонки приняла решение продолжить квалификацию уже в день гонки.

Если первые две пятничные практики погода в Мельбурне способствовала продуктивной работе команда на трассе, то уже в субботу не задалась с самого утра, когда пошел дождь. К началу третьей части свободных заездов гоночное полотно высохло, и пилоты "Формулы-1" все же успели совершить несколько быстрых кругов до того, как с неба полилось вновь. Лучшее время сумел зафиксировать Ромен Грожан из Lotus, и лишь немногим медленнее оказались представители "Скудерии" во главе с Фернандо Алонсо. Лидер пятничных тренировок Себастьян Феттель остался лишь двенадцатым, а потом и вовсе припарковал свой RB9 на обочине из-за отказа одного из датчиков.

Тогда же стало известно, что в этот уикенд спортсменам предстоит самостоятельно следить за сигналами маршалов на трассе, не ориентируясь на световые индикаторы у себя в кокпитах. В центре управления гонкой появились технические проблемы с передачей данных, поэтому гонщики о появлении автомобиля безопасности и о том, можно ли использовать систему DRS, гонщики будут узнавать по радио. Не зажгутся контрольные лампы и в момент появления на трассе красных, желтых и синих флагов - пилотам придется обращать больше внимания на действия маршалов и, опять же, рассчитывать на предупреждения с капитанского мостика.

Несмотря на дождь и получасовую задержку, директор гонок FIA Чарли Уайтинг все же дал отмашку старта первого сегмента квалификации. Сотрудники трассы, как могли, расчищали полотно от воды, а гонщики выехали на трассу с резиной Heavy Rain. Было бы наивно надеяться, что в таких условиях сессия могла обойтись без происшествий. Причем, "чудили" не только абсолютные дебютанты, но и матерые профессионалы. Так, Льюиса Хэмилтона на выходе из второго поворота развернуло боком, и болид W04 отправился прямиком в отбойник. К счастью для британца, задняя часть машины пострадала несильно, и пилот отправился дальше, даже не заезжая в боксы. А вот Фелипе Масса приложился о стену куда существеннее - удар был спереди и сзади, но структура шасси осталась цела, и бразильцу заменили лишь носовой обтекатель.

Что уж говорить о новичках - похожий сценарий аварии ожидал и Эстебана Гутьерреса из Sauber. Гидо ван дер Гарде ошибался дважды и после первого вылета протащил свое переднее антикрыло под днищем болида целый круг. В конце двадцатиминутки расколотил свой Caterham Шарль Пик. После экватора сессии асфальт начал немного просыхать, гонщики один за одним переходили на промежуточный состав шин и времена круга начали по-немного сокращаться. Лучший результат в итоге остался за Нико Росбергом на "Мерседесе" (на фото), который на полсекунды опередил Фернандо Алонсо на "Феррари". А выбыли из дальнейшей борьбы Пастор Мальдонадо, Эстебан Гутьеррес и два коллектива-аутсайдера в полном составе. Причем, "Маруся" вчистую переиграла принципиальных конкурентов из Caterham, и быстрейшим в паре пилотов российской "конюшни" вновь стал Жюль Бьянки. Замкнул протокол Шарль Пик, который проходной рубеж в 107% преодолеть не успел. Решение о его допуске останется в компетенции FIA.

К моменту предполагаемого старта следующей сессии дождь над Альберт-Парком усилился, а гонщики в томительном ожидании повесили шлемы "на гвоздь". Дирекция гонки несколько раз переносила начало второго сегмента. На Мельбурн неизбежно опустились сумерки, так что единственно верным решением со стороны организаторов остался перенос оставшейся части квалификации на воскресенье. Обладатель первого в сезоне "поула" будет определяться, начиная с 4.00 по московскому времени - за шесть часов перед стартом Гран При.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.