© infiniti-performanceteam.com

15 марта 2013 18:07

Формула-1 3148

Компания-организатор Гран При России ликвидирована по наводке Экклстоуна

Структурам Берни Экклстоуна понадобилось немало времени для выяснения факта, что компания "Формула Сочи" не в состоянии выполнить роль промоутера дебютного российского Гран При. За ненадобностью предприятие ликвидировали, а права на проведение этапа "Формулы-1" передали олимпийским застройщикам.

Структурам Берни Экклстоуна понадобилось немало времени для выяснения того факта, что компания "Формула Сочи" не в состоянии выполнить роль промоутера дебютного российского Гран При. За ненадобностью предприятие ликвидировали, а права на проведение этапа "Формулы-1" передали олимпийским застройщикам.

Обязанности как по строительству гоночной трассы, так и по непосредственной организации Гран При отныне будет выполнять одна государственная компания - "Омега", которая занимается возведением олимпийских объектов. Российскую сторону, по всей видимости, не слишком интересовали формальности, когда согласовывался проект проведения дебютной гонки "Формулы-1" в Сочи. При подписании контракта с Formula One Management роль промоутера получила именно "Омега". Вскоре руководство Краснодарского края решило создать отдельное - профильное по вопросам Гран При - предприятие "Формула Сочи", которому в 2011 году и были переданы права на управление спортивными процессами.

Как недавно выяснилось, эта компания вообще не может являться промоутером Гран При России, так как размер ее активов не позволяет предоставить Берни Экклстоуну необходимые финансовые гарантии, сообщила газета "Известия". Причем речь идет не только о 60 миллионах долларов, которые российская сторона должна будет заплатить в FOM за право проведения гонки. Берни Экклстоун требует предоставить гарантии таких выплат вплоть до 2020 года. Бюджетом Краснодарского края предусмотрено выделение 2,3 миллиарда рублей целевых средств, но формально их может получить лишь компания "Омега", собственные активы которой насчитывают 21,63 млрд рублей. Таким образом, за ненадобностью "Формулу Сочи" пришлось ликвидировать путем ее слияния с "Омегой". Генеральный директор расформированной компании был уволен по неизвестной причине.

В общей сложности размер инвестиций в организацию Гран При России и возведение соответствующей инфраструктуры вокруг Олимпийского Парка составит 7,9 млрд рублей, из которых 5,5 млрд профинансирует федеральный бюджет. До первой российской гонки остается еще полтора года, но аналитическое агентство Deloitte & Touche уже просчитывает убытки. По предварительным данным, организаторы Гран При будут терять от 55 миллионов долларов ежегодно. При этом губернатор Краснодарского края Александр Ткачев не так давно гарантировал российскому правительству возмещение прямых убытков государства из коммерческих источников.