© Marussia

1 янв 2013 13:06

Формула-1 492

Жюль Бьянки

Один из самых ожидаемых дебютантов "Формулы-1" уже мысленно попрощался с возможностью подписать контракт на сезон 2013 года. Казалось после отказа со стороны Force India шансов уже не осталось, но помогла случайность.

Один из самых ожидаемых дебютантов "Формулы-1" уже мысленно попрощался с возможностью подписать контракт на сезон 2013 года. Казалось после отказа со стороны Force India шансов уже не осталось, но помогла случайность - спонсоры одного из новобранцев "Маруси" не сумели вовремя оплатить выступления пилота, поэтому команде в срочном порядке пришлось искать замену Луису Разии. Вопрос о приглашении Жюля Бьянки был решен за два дня.

Стать автогонщиком 23-летнему французу благоволила не судьба, а родословная. Если дед Жюля Бьянки стал трехкратным чемпионом гонок GT, то родной брат Муаро - Люсьен - даже стартовал в гонках Гран При около двух десятков раз и единожды поднимался на подиум. В юношеском возрасте Жюль Бьянки выигрывал почти все соревнования по картингу, в которых принимал участие. Дебют француза в более-менее серьезных сериях состоялся в 2007 году, когда гонщик провел сезон в двухлитровом классе французской "Формулы-Рено" и уверенно выиграл этот чемпионат. Параллельно Бьянки выступал и в Евросерии, но в первом сезоне выше девятого места ему подняться не удалось.

Последующие два года спортивной карьеры Жюля были посвящены гонкам в Formula 3 вместе с ART Grand Prix. По итогам 2008 года француз занял третью строчку личного зачета европейского первенства, попутно выиграв и престижный этап F3 Masters. Набравшись опыта, Бьянки без труда сумел заполучить чемпионский титул F3 уже в следующем сезоне, периодически выезжая еще и на британское первенство. Тогда же в Монако состоялась первая проба наиболее мощного автомобиля Мировой Серии Рено класса 3.5, и у Бьянки появился менеджер Николя Тодт.

С точки зрения чемпионских амбиций, сезоны 2010 и 2011 года, проведенные в GP2 и GP2 Asia, не назовешь особо удачными. Француз показывал, порой, впечатляющую скорость, но дважды заканчивал чемпионат лишь на третьей ступени подиума. Тем не менее команда Ferrari рассмотрела в нем хороший потенциал и пригласила Жюля в свою Академию по результатам традиционных "смотрин" в Хересе. Сезон-2010 Бьянки начал в качестве третьего пилота "Скудерии" и с тех пор уже не пропускал ни одной тестовой сессии в составе этой команды.

Понимая, что место "призового" гонщика "конюшни" Жюлю пока не грозит, в Маранелло развязали французу руки и помогли стать "тестером" команды Force India в 2012 году. Параллельно с работой на пятничных практиках в ходе Гран При Жюль выступал в Мировой Серии Renault 3.5, в которой по итогам года стал вице-чемпионом. Считалось, что молодой французский гонщик находится в шаге от подписания контракта с индийским коллективом, но после ухода Нико Хюлькенберга в напарники Полу ди Ресте все-таки взяли Адриана Сутиля. Причем, сделали это в самый последний момент, когда свободных вакансий в пелетоне уже не осталось. Жюль даже успел отработать тестовую сессию за рулем VJM06 и остался не у дел. Помогла лишь та самая случайность, когда внезапно освободилось место неплатежеспособного Разии в Marussia F1. Руководство Ferrari взяло ситуацию с подопечным Академии в свои руки и быстро договорилось с "Марусей". Говорят, предметом уговоров стала насущная тема двигателей 2014 года, поставщика которых у россиян вскоре не останется.

Краткое досье пилота
Жюль Бьянки, команда Marussia F1
Год дебюта в "Формуле-1" – 2013, Гран При Австралии
Выступал за команды – ART Grand Prix (F3 Euro, GP2), Lotus ART (GP2 Asia), Tech1 Racing (WSR)
Участие в Гран При – 0 гонок
Набрано очков за карьеру – 0
Высшее место в Гран При – 0
Высшее место в квалификации - 0
Высшее место в чемпионате – 0
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.