© Williams F1

1 янв 2013 13:00

Формула-1 429

Валттери Боттас

23-летний финский гонщик стал одним из пяти абсолютных новичков, которые дебютировали в сезоне-2013 "Формулы-1". Чтобы занять место в основном составе Williams F1 Team, Валттери Боттасу понадобилось провести почти три года в качестве тест-пилота команды из Гроува.

23-летний финский гонщик стал одним из пяти абсолютных новичков, которые дебютировали в сезоне-2013 "Формулы-1". Чтобы занять место в основном составе Williams F1 Team, Валттери Боттасу понадобилось провести почти три года в качестве тест-пилота команды из Гроува.

Спортивная карьера пилота из финского города Настола, как водится, началась с картинга и самых маломощных местных "формульных" серий. Ко второй половине 2000-х годов Валттери удалось стать участником сразу двух первенств Formula Renault двухлитрового класса. В британской зимней серии "Формула-Рено" Боттасу удалось выиграть сразу три гонки, хотя этот результат и не учитывался в конечной классификации - финн участвовал в качестве "гостевого" пилота. Зато в кубке Северной Европы того же первенства гонщик сразу же стал третьим по итогам 2007 года. Уже в следующем 2008-м Боттас сумел выиграть все чемпионаты, в которых выступал в составе Motorpark Academy: Валттери стал чемпионом Евросерии Formula Renault и победителем кубка Северной Европы.

Следующей ступенью на пути к Большим Призам для Боттаса стала европейская "Формула-3" и ее региональные кубки. Подписав контракт c ART Grand Prix, пилот выступал не слишком стабильно, хотя, порой, и показывал высокие результаты. По итогам сезона-2009 Валттери уступил своим основным конкурентам - Жюлю Бьянки и Кристиану Фитторису - и занял третье место в общем зачете. В британском кубке Боттас не классифицировался, зато сумел выиграть престижную гонку F3 Masters в Зандворте. Впрочем, ситуация в точности повторилась и в следующем сезоне, по итогам которого в основном первенстве финн завоевал лишь "бронзу". С другой стороны, именно 2010-ый стал судьбоносным годом, когда команда Williams F1 уговорами нового совладельца Тото Вольфа пригласила Боттаса выполнять обязанности тест-пилота.

Будто в оправдание возложенных на него надежд, финский гонщик становится чемпионом 2011 года своего рода аналога "Формулы-3" - серии GP3. Полноценной его тестовую работу в "Формуле-1" можно было назвать лишь в следующем сезоне 2012 года. Валттери довелось многократно садиться за руль машины Williams FW34 в ходе пятничных свободных практик, и уже практически никто не сомневался в его скором дебюте в качестве пилота основного состава. Главным вопросом оставалось лишь имя его будущего напарника. В конечном счете, Бруно Сенна был уволен из команды, и Боттас стал напарником Пастора Мальдонадо. Несмотря на первое появление в амплуа призового пилота, мало кто в команде из Гроува считает финна малоопытным. Фрэнк Вильямс неоднократно заявлял, что впечатлен скоростью, степенью концентрации и обучаемости нового гонщика.

Краткое досье пилота
Валттери Боттас, команда Williams F1 Team
Год дебюта в "Формуле-1" – 2013, Гран При Австралии
Выступал за команды – ART Grand Prix (F3), Lotus ART (GP3)
Участие в Гран При – 0 гонок
Набрано очков за карьеру – 0
Высшее место в Гран При – 0)
Высшее место в квалификации - 0
Высшее место в чемпионате – 0

 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.