© Авто.Вести.Ru

14 марта 2013 19:36

Дороги 9522

ВЦИОМ: россияне выступили против введения нормы в 0,3 промилле

Законопроект, ужесточающий ответственность за управление автомобилем в нетрезвом виде, стал самой резонансной темой последних дней. А потому неудивительно появление различных опросов. По данным ВЦИОМ, большинство россиян вступились против идеи Вячеслава Лысакова вернуть разрешенные промилле.

Законопроект, ужесточающий ответственность за управление автомобилем в нетрезвом виде, стал самой резонансной темой последних дней. А потому неудивительно появление различных опросов. По данным ВЦИОМ, большинство россиян вступились против идеи Вячеслава Лысакова вернуть разрешенные промилле.

Как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), почти все опрошенные (97%) заявили, что их волнует проблема нетрезвого вождения. При этом 74% респондентов считают ее очень серьезной. Примечательно, что такого мнения примерно в равной степени придерживаются как автомобилисты, так и те, кто не водит машину. Не замечают этой проблемы только 1% опрошенных.

Примечательно, что опрос выявил 14% респондентов, полагающих, что в нашей стране до сих пор действует минимально допустимая норма содержания алкоголя в крови в 0,3 промилле, которая была отменена президентом России в 2010 году. 1% респондентов считает, что разрешены и вовсе 0,5 промилле. В курсе "сухого закона" 70% опрошенных.

Большая часть респондентов уверены, что действующий в стране полный запрет на алкоголь - оптимальный вариант решения проблемы для России. 64% считают, что надо запретить любое содержание алкоголя в крови водителя. При этом большая часть сторонников этой позиции - те, кто не водит машину или же вообще не имеет автомобиля (67% и 69% соответственно).
За возвращение нормы в 0,3 промилле выступили всего 27% опрошенных. 3% считают, что разрешить надо 0,5-0,8 промилле.

13% заявили Центру, что они сами или их близкие были лишены прав за нетрезвое вождение, но алкоголь не употребляли. Слышали о таких случаях 57% респондентов.

Если говорить о наиболее эффективных наказаниях за пьянку, то, по мнению большинства респондентов (58%), на первом месте – длительное лишение прав. 46% высказались за равенство перед законом всех водителей: от простого рабочего до депутата. 40% считают, что искоренить пьянство помогут алкозамки. Конфискацию автомобиля поддержали 35%. Проведение регулярных рейдов полиции считают эффективным 33% опрошенных. 30% выступили за высокие штрафы при содержании алкоголя в крови водителя на уровне 0,8 промилле и выше.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 23-24 февраля. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
 

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.