© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

14 марта 2013 18:15

Дороги 1783

Неправильно припаркованные машины рискуют быстро отправиться в утиль

Московская областная дума в ближайшее время рассмотрит весьма радикальный законопроект, по которому припаркованная с нарушениями машина может превратиться в металлолом буквально за две недели.

Московская областная дума в ближайшее время рассмотрит весьма радикальный законопроект, по которому припаркованная с нарушениями машина может превратиться в металлолом буквально за две недели.

Разработчики законопроекта преследуют две цели: повысить дисциплину водителей в вопросах соблюдения правил стоянки и избавить улицы городов от брошенного хозяева автохлама. Причем делать это планируется с помощью сторонних (в то м числе частных) компаний, которые будут вести "работы по выявлению, учету, временному перемещению на специально отведенную стоянку, хранению, утилизации транспортных средств".

Предполагается, что брошенные машины, чья судьба уже не волнует владельцев, должны быть пущены на металлолом. Если выявить собственника не удалось, то это произойдет по решению суда через три месяца после взятия машины на учет как бесхозной. Если хозяин известен, то автомобиль может быть эвакуирован через 10 дней после получения владельцем требующей передвинуть машину повестки.

Больше всего споров вызывает расшифровка понятия "бесхозная машина". К таким создатели законопроекта причисляют, к примеру, автомобили, оставленные "с целью отказа от права собственности" или транспортные средства, чье состояние признано "аварийным или разукомплектованным". Ряд ознакомившихся с текстом законопроекта специалистов сомневаются, что по внешнему виду реально диагностировать, ставит ли перед собой владелец припаркованного автомобиля "отказ от права собственности". А рядовые автолюбители опасаются, что для внесения машины в реестр "разукомплектованных" (и последующей утилизации с возможностью на ней заработать) достаточно будет отсутствия даже мелких и второстепенных деталей.
 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.