© ИТАР-ТАСС

14 марта 2013 15:28

Дороги 1816

Лысаков внес в Госдуму поправки о возврате разрешенных промилле

Депутат от "Единой России" Вячеслав Лысаков не оставляет надежд продвинуть в Госдуму законопроект о возврате разрешенных промилле. Чиновник предпринял очередную попытку сразу после того, как Госдума приняла в первом чтении проект Яровой о серьезном ужесточении наказаний за пьянку за рулем.

Депутат от "Единой России" Вячеслав Лысаков не оставляет надежд продвинуть в Госдуму законопроект о возврате разрешенных промилле. Чиновник предпринял очередную попытку сразу после того, как Госдума приняла в первом чтении проект Яровой о серьезном ужесточении наказаний за пьянку за рулем.

"Сразу после голосования (по законопроекту об усилении наказания за пьяное вождение) вношу поправку (ко второму чтению) по промилле, прошу присоединяться", - заявил Лысаков, обратившись к депутатам на пленарном заседании в среду, 13 марта, на котором и обсуждалась инициатива Яровой.


Лысаков: 20% водителей, лишенных
прав за пьянку, были трезвы...

По словам представителя "ЕР" и ярого борца за справедливость на дорогах, столько существенное ужесточение наказаний за управление автомобилем в нетрезвом состоянии (максимальный штраф – 200 тысяч рублей) можно принимать, только если есть критерий определения, какой человек является пьяным, а какой нет. При сохранении нынешней ситуации, когда в стране отсутствует какая-либо допустимая норма по промилле, под уголовное наказание будут подпадать люди с естественным алкоголем в крови или принявшие лекарство, считает депутат.

Поправка вносится к вышеупомянутому законопроекту Яровой. Согласно ей водитель считается пьяным, если в его крови обнаружено более 0,2 промилле алкоголя. Также Лысаков предлагает ввести градацию, согласно которой наказание будет налагаться в зависимости от степени опьянения.

Согласно поправке Лысакова, показания алкотестера ниже 0,2 промилле будут считаться погрешностью. Водитель в этом случае признается трезвым. Если прибор покажет 0,2-0,5 промилле (или от 0,1 до 0,25 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха), водителю грозит штраф в размере 20 тысяч рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Если сотрудники ГИБДД зафиксируют 0,5-0,8 промилле (или 0,25-0,4 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха), то будет применяться штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на 3 года, пояснил депутат РИА Новости.

Показания, превышающие 0,8 промилле (или более 0,4 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха), повлекут за собой штраф в размере 50 тысяч рублей и лишение прав на 5 лет. Такое наказание будет грозить в том случае, если в организме водителя обнаружено любое количество наркотических средств.

В Госдуме присутствует и другая позиция, альтернативная полному запрету алкоголя и возврату разрешенных промилле. Так, коллега Лысакова по партии, Александр Хинштейн, который представлял позицию фракции по законопроекту Яровой, заявил на обсуждении, что проблема промилле не касается этого законопроекта. Депутат предложил подумать о введении нормы, которая обязала бы инспектора сначала самому дуть в алкотестер и демонстрировать водителю, что он показывает нулевой показатель, перед тем, как предлагать водителю проходить тест на алкоголь.
 

 

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.