© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

14 марта 2013 20:27

Автопром 1314

Антимонопольщики снизят цены на запчасти на 60%

Запчасти в России могут значительно подешеветь, если удастся ликвидировать монополии со стороны официальных дилеров, работающих на территории России, Казахстана и Белоруссии. По предварительным подсчетам, цены могут упасть на величину до 60%.

Запчасти в России могут значительно подешеветь, если удастся ликвидировать монополии со стороны официальных дилеров, работающих на территории России, Казахстана и Белоруссии. По предварительным подсчетам, цены могут упасть на величину до 60%.


ФАС заставит Volkswagen поставлять
оригинальные запчасти
неофициальным сервисам...

Как рассказал журналистам министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлан Алдабергенов, в настоящее время комиссия работает над тем, чтобы привести к единому знаменателю национальные законы о конкуренции трех стран-участниц Единого экономического пространства (ЕЭП). Первое обсуждение принятия единого модельного закона о конкуренции состоялось в четверг в Новосибирске.

Алдабергенов отметил, что в настоящее время на территории ЕЭП невозможно наладить торговлю продукцией какого-либо бренда в обход официального дистрибьютора этого бренда. Изменить эту ситуацию ЕЭК и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России пытаются уже второй год, добиваясь разрешения параллельного импорта.

"В результате мы имеем повышенные цены… Прямых запретов не должно быть, это право потребителя", - отмечают в Комиссии. Ярким примером этому может служить автомобильный рынок, в частности торговля запчастями, которые импортирует в Россию, например, официальный дистрибьютор.

"Мы предварительно смотрели, вот, например, брендовые спортивные костюмы можно будет до 20% снизить стоимость, парфюмерия до 60%, запчасти до 50-60%", - добавил представитель ЕЭК. По словам Алдабергенова, норму о параллельном импорте планируется включить в модельный закон о конкуренции, который, как предполагается, в июле 2013 года подпишут главы трех государств, передает РИА Новости.
 

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.