© Авто.Вести.Ru

13 марта 2013 19:19

Дороги 35530

Ужесточение наказаний для пьяных водителей принято в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении резонансный законопроект, который значительно ужесточает наказания для автомобилистов, попавшихся за рулем в нетрезвом состоянии. Максимальный штраф, который может грозить за данное нарушение, составит 200 тысяч рублей.

Госдума приняла в первом чтении резонансный законопроект, который значительно ужесточает наказания для автомобилистов, попавшихся за рулем в нетрезвом состоянии. Максимальный штраф, который может грозить за данное нарушение, составит 200 тысяч рублей.

Согласно тексту принятого документа управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, карается штрафом в 30 тысяч рублей с лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет. Если водитель передал руль нетрезвому товарищу, то ему грозит штраф в размере 10 тысяч рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Повторное совершение данных нарушений будет караться штрафом в 50 тысяч рублей и лишением прав на 3 года.

Если же задержанный нетрезвым водитель находился за рулем вовсе без прав (так и не получил, либо был лишен водительского удостоверения ранее), то в данном случае предусмотрен административный арест на срок до 15 суток или наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей в тех случаях, когда арест невозможен (они перечислены в КоАП). В данном пункте есть примечание: "если такие действия не содержит признаков уголовно наказуемого деяния".

Законопроектом предлагается дополнить статью 12.26 КоАП (отказ от медосвидетельствования) штрафом. Если сейчас за отказ грозит лишение на 1,5-2 года, то в случае принятия документа, к этому наказанию будет добавлено 30 тысяч рублей штрафа.


Лысаков: 20% водителей, лишенных
прав за пьянку, были трезвы...

Если же отказавшийся от медосвидетельствования водитель не имел прав (или был лишен их ранее), то предлагается заменить действующий ныне штраф в 5 тысяч, который является альтернативой аресту, повысить до 30 тысяч рублей.

Законопроект ужесточает наказания за совершение ДТП в состоянии опьянения, в результате которого погибли люди. Так, если нетрезвый водитель нарушил ПДД, что повлекло по неосторожности смерть человека, то ему будет грозить от 2 до 7 лет лишения свободы с лишением прав на срок до 3 лет. В настоящее время не предусмотрена нижняя границы тюремного срока. Если в результате пьяной аварии погибли два и более человека, виновника посадят на срок от 4 до 9 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.

Предлагается также дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 264.1, которая предусматривает "управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортным средством за управление транспортным средством в состоянии опьянения, либо не имеющим права управления транспортными средствами, находящимся в состоянии опьянения". То есть тот случай, когда водитель, лишенный прав именно за пьянку, "неоднократно" попадается нетрезвым за рулем. "Неоднократным" будет считаться тот случай, когда водитель ранее уже привлекался к ответственности за пьянку в течение двух лет.

В этом случае и будет применяться самый крупный в законопроекте штраф в 200 тысяч рублей "или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года". Альтернатива – обязательные работы на срок 480 часов, принудительные работы на срок до 2 лет или арест на 6 месяцев.

Еще одно новшество законопроекта – применение средств киносъемки и (или) видеозаписи при проведении процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Перед обсуждением данного проекта в Госдуме Яровая заявила, что действующие сегодня меры ответственности не обеспечивают защиту граждан от пьяных водителей. "Мы проанализировали состояние дел сегодня. К сожалению, фактически ежегодно совершается ужасающее количество преступлений лицами, которые находятся в алкогольном или наркотическом опьянении на дорогах и которые влекут гибель людей или причиняют тяжкие последствия. Вы знаете, что по статистике более двух тысяч граждан ежегодно погибают и более 18 000 получают увечья разной степени тяжести", - заявила депутат, добавив, что каждый год порядка 500 тысяч водителей привлекаются к ответственности за пьянку за рулем.

"В нашей инициативе появляется ответственность для тех, кто де-юре не является водителем, то есть для тех, что не имеют права управления, либо лишены его. Поэтому для тех, кто де-юре не водитель, но находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, садится за руль транспортного средства, для них появляется новый вид ответственности, который ранее не существовал – это уголовная ответственность и штраф до 200 000 рублей", - пояснила Яровая.

 

 

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.