© ИТАР-ТАСС

13 марта 2013 15:36

Дороги 3242

Лукашенко запретил чиновникам покупать машины дороже 25 тысяч евро

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выпустил новый указ, который запрещает компаниями с государственным участием и госорганам приобретать дорогостоящие служебные автомобили. Лимит цены одной машины – 25 тысяч евро.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выпустил новый указ, который запрещает компаниями с государственным участием и госорганам приобретать дорогостоящие служебные автомобили. Лимит цены одной машины – 25 тысяч евро.

"Президент 12 марта подписал указ №119 "Об упорядочении приобретения служебных легковых автомобилей", - цитирует сообщение президентской пресс-службы агентство РИА Новости. Согласно документу стоимость служебного легкового автомобиля "не должна превышать сумму, эквивалентную 25 тысячам евро с учетом таможенных платежей, если иное не установлено президентом".


Ограничения на закупку автомобилей
чиновниками скоро появятся
и в России...

Данное ограничение распространяется на закупки транспортных средств госорганами, государственными юридическими лицами, хозяйственными обществами, в уставных фондах которых более 50% акций или долей находится в собственности Белоруссии или ее административно-территориальных единиц, а также на закупки сельскохозяйственных организации с долей государства в уставном фонде.

Если речь идет о госкомпаниях, то купить новый служебный автомобиль можно будет только при отсутствии за последние три календарных месяца просроченной задолженности по зарплате, потребленные энергоресурсы, по обязательным платежам в бюджет, кредитам, полученным под гарантию правительства, а также под гарантии, выданные местными исполнительными и распорядительными органами.

Если сумма покупки превышает установленный лимит, покупателю грозят санкции в виде штрафов в размере от 600 до одной тысячи базовых величин (примерно от 7 до 11,6 тысячи долларов). Новые правила вступят в силу месяц после официального опубликования.

На 25 тысяч евро в Белоруссии можно приобрести BMW 1 серии, например. Самый компактный Mercedes B-class обойдется уже почти в 30 тысяч евро. Nissan в рамках указанного лимита может предложить Tiida (от 16,3 тысяч евро) или Juke (от 21 тысячи евро). Более подходящая по статусу "Теана" обойдется уже в 35 тысяч евро. Представительский Volkswagen Passat стоит в Белоруссии от 29,6 тысяч евро. Менее чем за 25 тысяч можно приобрести модели VW Polo, Golf, Polo седан и Jetta (в зависимости от модификации).
 

 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.