© ИТАР-ТАСС

13 марта 2013 15:36

Дороги 3241

Лукашенко запретил чиновникам покупать машины дороже 25 тысяч евро

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выпустил новый указ, который запрещает компаниями с государственным участием и госорганам приобретать дорогостоящие служебные автомобили. Лимит цены одной машины – 25 тысяч евро.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выпустил новый указ, который запрещает компаниями с государственным участием и госорганам приобретать дорогостоящие служебные автомобили. Лимит цены одной машины – 25 тысяч евро.

"Президент 12 марта подписал указ №119 "Об упорядочении приобретения служебных легковых автомобилей", - цитирует сообщение президентской пресс-службы агентство РИА Новости. Согласно документу стоимость служебного легкового автомобиля "не должна превышать сумму, эквивалентную 25 тысячам евро с учетом таможенных платежей, если иное не установлено президентом".


Ограничения на закупку автомобилей
чиновниками скоро появятся
и в России...

Данное ограничение распространяется на закупки транспортных средств госорганами, государственными юридическими лицами, хозяйственными обществами, в уставных фондах которых более 50% акций или долей находится в собственности Белоруссии или ее административно-территориальных единиц, а также на закупки сельскохозяйственных организации с долей государства в уставном фонде.

Если речь идет о госкомпаниях, то купить новый служебный автомобиль можно будет только при отсутствии за последние три календарных месяца просроченной задолженности по зарплате, потребленные энергоресурсы, по обязательным платежам в бюджет, кредитам, полученным под гарантию правительства, а также под гарантии, выданные местными исполнительными и распорядительными органами.

Если сумма покупки превышает установленный лимит, покупателю грозят санкции в виде штрафов в размере от 600 до одной тысячи базовых величин (примерно от 7 до 11,6 тысячи долларов). Новые правила вступят в силу месяц после официального опубликования.

На 25 тысяч евро в Белоруссии можно приобрести BMW 1 серии, например. Самый компактный Mercedes B-class обойдется уже почти в 30 тысяч евро. Nissan в рамках указанного лимита может предложить Tiida (от 16,3 тысяч евро) или Juke (от 21 тысячи евро). Более подходящая по статусу "Теана" обойдется уже в 35 тысяч евро. Представительский Volkswagen Passat стоит в Белоруссии от 29,6 тысяч евро. Менее чем за 25 тысяч можно приобрести модели VW Polo, Golf, Polo седан и Jetta (в зависимости от модификации).
 

 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.