© ИТАР-ТАСС

12 марта 2013 18:51

Дороги 6769

Лысаков: 20% водителей, лишенных прав за пьянку, были трезвы

В 2012 году на пьянке попались более 850 тысяч автовладельцев. По крайней мере, столько дел возбудили российские суды в отношении водителей с признаками опьянения или отказавшихся от медосвидетельствования. Единоросс Вячеслав Лысаков заявляет, что каждый пятый из них был осужден формально.

В прошлом году на пьянке попались более 850 тысяч автовладельцев. По крайней мере, столько административных дел возбудили российские суды в отношении водителей с признаками состояния опьянения или отказавшихся от медосвидетельствования. Депутат от "Единой России" Вячеслав Лысаков заявляет, что каждый пятый из них был осужден формально.

Согласно статистике ГИБДД, которую ведомство предоставило "Газете.Ru", в прошлом году инспекторы ДПС поймали 850 503 водителя, оказавшихся нетрезвыми либо отказавшихся проходить медосвидетельствование. Было составлено 435 276 протоколов по факту управления транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (часть 1 статьи 12.8 КоАП).

За весь прошлый год суд лишил прав 371 654 водителя (на срок от 1,5 до 2 лет). При этом данное количество может увеличиться, так как часть дел, начатых в конце 2012 года, до сих пор находится на рассмотрении. По данным ГИБДД, количество пьяных за рулем на дорогах по сравнению с прошлым годом увеличилось незначительно.


Законопроект о новых наказаниях
за пьянку за рулем, подготовленный
Ириной Яровой, рассмотрят
в среду, 13 марта...

За управление автомобилем в нетрезвом состоянии и без прав (часть 3 статьи 12.8 КоАП) были возбуждены 163 913 дел. Из этого числа 132 007 водителей были арестованы судом на срок до 15 суток. 7 865 человек отделались штрафом в 5 тысяч рублей (данная альтернатива предусмотрена законодательством).

За повторное управление автомобилем в состоянии опьянения попались 11 218 водителей. 9226 лишились прав по суду уже на 3 года. В общей сложности 243 096 водителей отказались от прохождения медицинского освидетельствования (статья 12.26 КоАП). Из них 210 065 суд признал в итоге виновными в совершении правонарушения.

По итогам прошлого года ведомство зафиксировало рост числа ДТП с участием нетрезвых водителей. В частности за 12 месяцев было зарегистрировано 12 843 таких аварии (+4,8%). В них погибли 2103 человека и еще 18 679 получили ранения (+4,4%).

Депутат Госдумы от "Единой России" и автор нескольких законопроектов по этой тематике Вячеслав Лысаков уверен, что каждый пятый водитель из числа лишившихся прав за пьянку за рулем, был наказан формально, то есть исключительно по показаниям приборов, будучи при этом трезвым. По его словам, приведенная выше статистика не отражает реального положения дел.

"Эта статистика может пугать, но не имеет отношения к здравому смыслу, так как у нас нет критериев опьянения. Примерно у 20% водителей при медосвидетельствовании приборы показывали содержание алкоголя менее 0,3 промилле. Таким образом, почти 200 тысяч водителей могли быть наказаны несправедливо и не находились в состоянии опьянения. Их признали пьяными, но это разные вещи. Сейчас под эту гребенку попадают и пьяные, и трезвые. Все сомнения трактуются не в пользу водителей", - прокомментировал изданию депутат. Напомним, норма в 0,3 промилле действовала в России до 2010 года.

При этом Лысаков удивляется, почему чиновники не предпринимают активных действий по снижению аварийности из-за плохих дорог, по причине которых происходит примерно 20% аварий. "Здесь почему-то полное спокойствие. Остальные 93% ДТП, почему этим никто не занимается?", - отметил депутат.

 

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.