© Renault

12 марта 2013 14:53

Автопром 6315

Классическая "Нива" дожила до 2 миллионов экземпляров

Через 36 лет после начала выпуска с конвейера в Тольятти сошел двухмиллионный автомобиль Lada 4x4, большинству россиян известный как "старая "Нива". На организованной по этому случаю торжественной церемонии руководство завода подтвердило планы по созданию автомобиля-преемника.

Через 36 лет после начала выпуска с конвейера в Тольятти сошел двухмиллионный автомобиль Lada 4x4, большинству россиян известный как "старая "Нива". На организованной по этому случаю торжественной церемонии руководство завода озвучило планы по созданию автомобиля-преемника.

Производство автомобиля ВАЗ-2121 "Нива" стартовало в Тольятти 5 апреля 1977 года, а двухмиллионная машина была собрана 12 марта нынешнего года. Представители "АвтоВАЗа" не преминули озвучить самые яркие достижения "юбиляра". К примеру, тот факт, что "Нива" стала первым колесным транспортным средством, эксплуатировавшимся в Антарктиде (причем автомобиль отработал на станции "Беллинсгаузен" почти 10 лет и проехал за это время более 40 тысяч километров).

Напомним, что в конце семидесятых "Нива" стала определенным прорывом даже в мировом масштабе. Конструкторы "АвтоВАЗа" первыми в мире объединили несущий кузов, постоянный полный привод и уровень комфорта, характерный для легковых автомобилей. Неудивительно, что именно "Нива" стала первой моделью завода, которую стали выпускать за границей: уже в 1985 года началась сборка внедорожников в Греции, а позже подобный опыт был повторен еще в нескольких странах, включая южноамериканские Уругвай и Эквадор.

По словам президента "АвтоВАЗа", завод готов повторить приятный опыт: "Lada 4х4 – стопроцентный вездеход, - заявил на торжественной церемонии Игорь Комаров. - Причем – самый доступный в своем классе. Такой автомобиль был и будет нужен всегда. Поэтому "АвтоВАЗ" сегодня прорабатывает концепцию "нового" внедорожника. Он, уверен, станет достойным продолжением легенды!".
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.