© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

12 марта 2013 15:24

Дороги 22994

Законопроект: за превышение скорости будут лишать прав на 2 года

Члены Совета Федерации предложили добавить "срок" для любителей быстрой езды. Новый законопроект, внесенный на рассмотрение Госдумы, предлагает дополнить КоАП статьей, которая предусматривает лишение прав на срок до двух лет за значительное превышение скорости.

Члены Совета Федерации предложили добавить "срок" для любителей быстрой езды. Новый законопроект, внесенный на рассмотрение Госдумы, предлагает дополнить КоАП статьей, которая предусматривает лишение прав на срок до двух лет за значительное превышение скорости.

Авторами нового законопроекта стали члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов и Светлана Орлова. Чиновники предлагают дополнить статью 12.9 Кодекса об административных правонарушениях, которая предполагает ответственность за превышение скорости, новой частью.

В настоящее время статья содержит четыре части: превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину не менее 10, но не более 20 км/ч (предупреждение или 100 рублей); превышение на величину более 20, но не более 40 км/ч (300 рублей); превышение на величину более 40, но не более 60 км/ч (1000-1500 рублей); превышение на величину более 60 км/ч (2000-2500 рублей штрафа или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев).

Законопроект предусматривает часть 5 данной статьи, которая будет устанавливать ответственность за превышение установленной скорости в два и более раза. Например, движение по городу со скоростью более 120 км/ч. По новой части водителю будет грозить безальтернативное лишение прав на срок от одного года до двух лет.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в общем числе погибших в ДТП самый большой удельный вес (39,5%) составили пострадавшие в авариях, связанных с выбором водителями скорости, не соответствующей условиям движения.

"Я был две недели назад на совещании у вице-премьера Шувалова Игоря Ивановича по безопасности дорожного движения, и там были озвучены цифры, что из-за нарушения скоростного режима наибольшее количество нарушений и смертельных случаев - больше 40%. Поэтому, посовещавшись со Светланой Юрьевной (Орловой), мы решили внести такую новеллу, что за нарушение скорости в два раза не штраф, а лишение прав", - прокомментировал Тюльпанов "Газете.ru".

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.