© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

12 марта 2013 15:56

Дороги 18409

Госдума отложила повышение выплат по ОСАГО, что удивило Минфин

Госдума перенесла рассмотрение законопроекта о повышении лимита выплат по автострахованию. В парламенте объяснили такое решение необходимостью "дополнительных консультаций", чему сильно удивился Минфин. Ведомство считает, что документ вполне готов к рассмотрению.

Госдума перенесла рассмотрение законопроекта о повышении лимита выплат по автострахованию. В парламенте объяснили такое решение необходимостью "дополнительных консультаций", чему сильно удивился Минфин. Ведомство считает, что документ вполне готов к рассмотрению.

Первоначально предполагалось, что законопроект будет рассматриваться в первом чтении во вторник, 12 марта. Однако, по словам полномочного представителя правительства в Госдуме Александра Синенко, законопроект необходимо перенести "для дополнительных консультаций".

В Минфине такому решению удивились. "Последний ответ на запрос относительно законопроекта Минфин отправил в конце февраля этого года. Ответ структурировался по двум направлениям и должен был перечислить преимущества, которые поправки в ОСАГО обеспечивают потребителям страховой услуги с одной стороны и страховщикам ОСАГО - с другой", - рассказала агентству "Интерфакс" заместитель руководителя департамента финансовой политики ведомства Вера Балакирева. По ее словам, с тех пор важных встреч в правительстве по этому вопросу не было.

Федеральная служба по финансовым рынкам также не смогла дать пояснения по поводу переноса рассмотрения правительственного законопроекта, получившего статус приоритетного в Госдуме и уже одобренного профильным комитетом по финансовому рынку.

Напомним, что документ предусматривает постепенное увеличение страховых выплат. В частности возмещение вреда жизни и здоровью потерпевшего должно вырасти с нынешних 160 до 500 тысяч рублей на каждого потерпевшего. А суммы в части возмещения вреда, причиненного имуществу, - со 120 тысяч до 400 тысяч рублей на каждого потерпевшего.
Кроме того, законопроект расширяет перечень лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего, и вводит таблицу выплат для расчета вреда, причиненного здоровью потерпевшего.

Еще одно новшество документе – увеличение лимита выплат при самостоятельном оформлении ДТП (так называемый европротокол). До 400 тысяч в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленинградской области, и до 50 тысяч в остальных регионах России. При этом необходимым условием является предоставление страховщику фото- или видеоматериалов с фиксацией местоположения транспортных средств.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.