© BMW

6 марта 2013 18:00

Автопром 1593

Карим Хабиб: "Дизайн-бюро – не место для дискуссий"

В эксклюзивном интервью шеф-дизайнер BMW рассказал АвтоВестям, какой угол в облике машины важнее всего, какие качества он считает ключевыми для амбициозного дизайнера и можно ли отказаться рисовать новый X6, если тебя тошнит от кроссоверов.

В эксклюзивном интервью шеф-дизайнер BMW рассказал АвтоВестям, какой угол в облике машины важнее всего, какие качества он считает ключевыми для амбициозного дизайнера и можно ли отказаться рисовать новый X6, если тебя тошнит от кроссоверов.

Автопроизводители и средства массовой информации культивируют весьма своеобразный облик дизайнеров: показывают их людьми, которые занимаются только двумя делами – улыбаются и творят. Но ведь у работающих в крупных концернах людей должны быть помимо этого и злые боссы, необходимость работать по жесткому графику, тесные корпоративные стандарты. Поэтому первым делом АвтоВести поинтересовались у господина Хабиба степенью свободы дизайнеров.

АвтоВести: - Дизайнеры сами выбирают, над какими проектами им работать – или назначаются на тот или иной проект? А если назначают – может ли дизайнер отказаться? К примеру, его хотят привлечь к созданию новой "семерки", а у него душа не лежит к длинным седанам, он мечтает нарисовать малолитражку типа Mini…

К.Х.: - Ну, знаете ли, дизайн-студия – это все-таки не народное вече, где царит полная демократия и у всех есть одинаково весомое право голоса. Иерархию и обязанность подчиняться начальству еще никто не отменял. Но, с другой стороны, выбрать нужных людей на проект – моя работа, и я не делаю ее механически. Хороший дизайнер – человек с "цепким" взглядом, он замечает больше других. Вот и я замечаю, к чему тот или иной человек склонен, и стараюсь определить его в подходящий проект. Это как в футболе: нападающий при случае должен отработать в обороне, но его никто не будет ставить на позицию защитника, определяясь с расстановкой на игру.

Полный текст интервью с шеф-дизайнеров BMW читайте в АвтоВестях на следующей неделе.
 

В России из-за заклепок отзывают более ста Mercedes-Benz Компания Mercedes-Benz при содействии Росстандарта объявила на территории нашей страны отзывную кампанию. Впрочем, примут в ней участие всего 123 машины одной модели, но появившиеся на свет за последние два года.
В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.