© BMW

28 февр 2013 13:59

Автопром 1256

BMW начнет продажи автомобилей с автопилотом в 2020 году

Уже сейчас построенные баварской компанией прототипы могут без помощи водителя ехать по многополосной магистрали, обгоняя другие машины – или покинуть дорогу на очередном съезде, получив информацию о скопившейся впереди пробке. На повестке дня создание "беспилотных" серийных машин.

Уже сейчас построенные баварской компанией прототипы могут без помощи водителя ехать по многополосной магистрали, обгоняя другие машины – или покинуть дорогу на очередном съезде, получив от навигационной системы информацию о скопившейся впереди пробке. На повестке дня создание "беспилотных" серийных машин.

Главная гордость BMW в сфере "езды без водителя" - прототип, который в середине позапрошлого года проехал по магистрали А9 от Мюнхена до Нюрнберга (больше 100 километров) в автономном режиме, при этом опережая попадавшиеся по пути тихоходные машины. Другие машины проезжали без вмешательства человека по знаменитым гоночным трассам, в том числе 20-километровой "северной петле" Нюрбургринга. Всего же имеющиеся в распоряжении баварских инженеров прототипы намотали в "беспилотном" режиме более 10 тысяч километров.

Но говорить о запуске оснащенных автопилотом машин в серию пока не приходится. Чтобы ускорить прогресс в этой области и приблизить дату появления первых "беспилотников" в продаже, BMW решила объединить усилия с компанией Coninental – крупным разработчиком и производителей различных узлов и деталей для автомобильной отрасли. В течение двух лет специалисты двух компаний будут совместно совершенствовать и испытывать уже созданные BMW и совершенно новые прототипы.

Часть этих испытаний пройдет на дорогах общего пользования. Как сообщают представители BMW, ключевые задачи, которые сейчас стоят перед разработчиками – научить машину самостоятельно ориентироваться на сложных развязках, останавливаться перед пропускными пунктами платных дорог и вовремя понимать, что впереди проводятся дорожные работы. Общая цель, которую поставили перед собой партнеры – внедрить систему "беспилотной" езды на серийные автомобили уже к 2020 году.
 

Continental придумала объединить колесо и тормозной диск Шинная компания Continental обнародовала проект колеса совершенно новой конструкции. Шинники предлагают довольно хитрым образом объединить колесо и тормозной диск, что повысит эффективность торможения, а саму конструкцию тормозов сделает заметно проще.
Немецкие эксперты оценили Lada Vesta "на троечку" Авторитетный немецкий экспертный автомобильный клуб ADAC досконально проэкзаменовал российский седан Lada Vesta, который вышел на немецкий рынок еще в феврале. Эксперты автомобильной отрасли оценили целый ряд разнообразных параметров и в целом оказались благосклонны к седану - но не без нареканий.
С конвейера сошел последний Dodge Viper В тематической прессе США уже предлагают почтить это событие минутой молчания: культовый суперкар Dodve Viper окончательно ушел в историю. Интересно, что владельца у самого последнего "Вайпера" на этой планете не будет никогда.