© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

1 марта 2013 12:58

Новинки 26914

Хит-парад самых ярких новинок автошоу в Женеве

Стартующий во вторник Женевский автосалон - эдакий Ноев ковчег мирового автопрома. Здесь каждой автотвари по паре: найдутся новинки и для тех, у кого выбор ограничен бюджетными машинами, и для избалованных миллионеров.

Стартующий во вторник Женевский автосалон - эдакий Ноев ковчег мирового автопрома. Здесь каждой автотвари по паре: найдутся новинки и для тех, у кого выбор ограничен бюджетными машинами, и для избалованных миллионеров.

Тем, кто пристально следит за новинками мирового автопрома, накануне Женевы надо собраться с силами: дебютанты автосалона охватят все классы и сегменты (а Peugeot откроет новые технические горизонты, представив новую разновидность гибрида). Традиционно на Женевском автошоу солируют европейские производители, хотя американцы, японцы и даже китайцы также не останутся в стороне. Вот и три первых раздела нашего списка новинок возглавляют азиатские компании.

Бюджетные машины

Для тех, кто изучает новинки автосалонов не из любопытства и любви к прекрасному, а пытается отыскать среди них свой будущий автомобиль, одной из главных новинок Женевы станет новое поколение популярного Nissan Note. Машина уже продается в Японии, а в Женеве представят версию для европейского рынка, которая заметно отличается от японской и наверняка доедет до России. Продвинутые системы активной безопасности, ранее не доступные опции, новый двигатель и современная внешность – вот на что стоит обратить внимание при изучении этого городского хэтчбека. 

Кроме того, список новинок в сегменте недорогих машин пополнят предсерийный концепт универсала Honda Civic и трехдверный Seat Leon SC. Главное достоинство этих машин – новая внешность. Причем "Хонда" обещает превратить женевский концепт в серийную машину уже к концу этого года.

Недорогие седаны

Первую скрипку среди седанов в Женеве будет играть китайский автомобиль. Владельцы марки Qoros для начала представят сам недавно появившийся на свет бренд  и сразу же - Qoros 3, первый автомобиль под этим брендом. Компания уже показала фотографии машины, а также немного рассказала о ней. Сообщается, что китайцы (впрочем, среди менеджмента и дизайнеров немало европейцев, включая "выходцев" из BMW и Volkswagen) сделали акцент на стиль и качество. Седан - не самый "энергичный" кузов, но целевую аудиторию машины руководство Qoros видит в молодежи. Впрочем, со временем семейство пополнит и универсал (он будет присутствовать в Женеве в виде концепта). А седан должен поступить в продажу уже во второй половине 2013 года.

Еще одну примечательную новинку привезут японцы из Infiniti. Новый премиальный спортседан D-класса Infiniti Q50 дебютирует с бензиновыми и дизельными четырехцилиндровыми моторами производства концерна Mercedes-Benz.

Кроссоверы

Как всегда, одна из самых интересных категорий – кроссоверы. В этом году ее пополнят сразу несколько интересных машин. Во главе вереницы идет абсолютная новинка – Suzuki S-Cross. Раньше в модельной гамме марки такой машины не было. Речь не столько о размерах, сколько о подходе: в отличие от простоватых моделей вроде Jimny или Grand Vitara новинка должна быть современной со всех точек зрения. Включая дизайн и набор опций. Компания обещает, что салон машины будет просторным и вместительным, а багажное отделение - самым большим среди кроссоверов. Уже к концу текущего года Suzuki S-Cross приедет в Россию.

Вместе с японцем сегмент кроссоверов пополнят компактный Ford Eco Sport (дизельные моторы, моно- и полноприводная модификации), необычный внешне Renault Captur (дизайнерский кроссовер длиной более 4 метров с модульным салоном), городской Peugeot 2008 (большой выбор моторов, включая дизельные агрегаты), спортивный Audi RS Q3 (полный привод, 310 лошадиных сил) и компактный VW Cross Up! (серийный "как бы кроссовер" на базе компактного городского автомобиля). Возможно, на выставке покажется и имеющая увеличенный дорожный просвет версия итальянского хэтчбека Fiat 500, в названии которой появится модная буква X.

Минивэны

Не остался без внимания и сегмент вместительных машин. SsangYong привезет в Швейцарию новый минивэн Rodius. Он базируется на платформе седана SsangYong Chairman, а это значит, что трехметровая колесная база осталась неизменной, как и длина (прирост в 5 мм не считается). 

Вместе с корейцами править балом минивэнов будут Renault Scenic и Citroen C4 Picasso. Причем первый появится в трех разных версиях, каждая из которых получила не только обновленный кузов и комплектации, но и современные коммуникационно-развлекательные системы, а также особо экономичный бензиновый двигатель в 130 "лошадей". Citroen C4 Picasso (французы покажут концепт, но он почти не будет отличаться от серийной версии) построен на модульной платформе EMP2. Как утверждает производитель, машина станет намного экономичнее и экологичнее предыдущего поколения. 

Новые версии известных моделей

В ряду бюджетных универсалов наметилось интересное обновление. В Швейцарию приедет Dacia Logan MCV. Автомобиль обещает стать более компактным и вместить не более пяти человек. Ожидается, что практичная машина получит более динамичный дизайн,  в котором уже оформлены новые Logan и Sandero. В то же самое время интерьер автопроизводитель трогать не стал. Для россиян это премьера будет особенно интересна: ведь новый универсал Logan MCV  в теории через некоторое время может превратиться в Lada Largus следующего поколения.

Новыми кузовами смогут похвастаться и другие автомобили. Поклонники немецких машин порадуются BMW 3 серии в кузове хэтчбек. Версия GT на 200 мм длиннее, чем универсал, поэтому и багажник у машины побольше. Приедет на выставку и новая Skoda Octavia Combi. Универсал стал на 90 мм длиннее и на 45 мм шире предшественника, а также обзавелся современными системами безопасности.

Недорогие спортивные машины

Интересная борьба развернется в категории серийных заряженных хэтчбеков. Самая "горячая" новинка - Mercedes A45 AMG. Машина обещает быть самой быстрой в классе хот-хэтчей, так как под капотом у нее живут 360 лошадиных сил. До "сотни" автомобиль разгоняется за 4,6 секунды. 

Главным соперником "Мерса" должен стать заряженный хэтчбек из Ингольштадта - Audi S3 Sportback. Пятидверка получила двухлитровый турбомотор мощностью 300 л.с. Уже известно, что в Европе за базовый S3 попросят 40 тысяч евро. Покажут в Женеве и новое поколение модели, которая считается самым первым горячим хэтчбеком в истории – VW Golf GTI. По количеству лошадиных сил ему с вышеуказанными автомобилями не потягаться, но своих поклонников он, безусловно, порадует.

Кабриолеты

Автомобили без крыши всегда привлекают внимание. Поэтому и новинки-кабриолеты без упоминания не останутся. Самым ярким в Женеве станет определенно четырехместный среднеразмерный кабриолет Opel Cascada. Мягкая крыша складывается нажатием кнопки за 17 секунд на скорости до 50 км/ч или при помощи пульта дистанционного управления во время стоянки автомобиля. Полезный объем багажника - 380 литров. Ценник автомобиля уже известен. В базовой комплектации машина обойдется в 25 945 евро. 

Приедут в Женеву и еще три новых кабриолета. Сбросила крышу Toyota GT-86 - машина получила мягкий верх с электроприводом. Существует вероятность, что японцы убрали задний ряд сидений, превратив автомобиль в родстер. Отпразднует премьеру в Женеве и кабриолет Chevrolet Corvette.

Суперкары

Безусловный факт, что многие проявляют интерес к автомобильным шоу только ради спорткаров. Дорогие и быстрые автомобили – объект желания каждого второго жителя Земли. В Женеве самой долгожданной новинкой в этой области станет новый флагман Ferrari. О машине известно немало (в том числе тот факт, что автомобиль будет гибридным), а вот об имени фанаты марки спорят до сих пор. Enzo, F70, F150 - итальянцы раскроют секрет лишь во вторник. Зато другая новинка – Alfa Romeo 4C – известна публике во всех деталях. Прототипы и предсерийные концепты возили по разным выставкам года два - и наконец, компактная итальянка дождалась официальной премьеры. Супермощным мотором автомобиль не похвастается (под капотом всего 240 л.с.), но из-за низкой массы динамика обещает быть впечатляющей. 

McLaren везет в Женеву серийный Р1, который публика также успела неплохо изучить после многочисленных пресс-релизов и то ли случайных, то ли спровоцированных производителем утечек информации. Lamborghini подготовила соперникам "самый быстрый ответ", то есть свой самый быстрый автомобиль. Итальянцы покажут некую двухдверку, которая, по некоторым данным, станет прямым конкурентом ждущей своей премьеры "Феррари".

Роскошные автомобили

Пальму первенства в сегменте роскошных машин на Женевском автошоу стоит отдать новому Rolls-Royce Wraith. Машина будет самой быстрой и мощной моделью Rolls-Royce за всю 108-летнюю историю компании. Новую модель "возвели" на слегка укороченной платформе седана Ghost. Мощность двигателя составит около 600 лошадиных сил. Интересно, что еще до официальной премьеры (целиком автомобиль еще никто не видел) первый экземпляр новинки уже продали. И не куда-нибудь, а в Россию. Покупатель (его имя, естественно, не разглашается) получит свою машину в четвертом квартале этого года.

Конечно, и другие автопроизводители привезут в Женеву свои роскошные новинки. На стенде Aston Martin будет красоваться обновленный Rapide, получивший в подарок по случаю рестайлинга около 80 л.с. и дополнительную букву S в названии. Maserati порадует сразу двумя премьерами – новым поколением Quattroporte и новой версией Gran Turismo (MC Stradale), призванной поддержать интерес публики к этой уже немолодой модели. Еще одна дорогая премьера пройдет на стенде Bentley: речь идет о седане Flying Spur, близком родственнике купе Bentley Continental GT. Новое поколение купе появилось пару лет назад, и марка постепенно обновляет все "родственные" машины.

Новые технологии

Настоящая сенсация будет представлена на стенде Peugeot. Французы построили гибридную силовую установку, где двигателю внутреннего сгорания помогает не электричество, а энергия сжатого воздуха. Расход топлива этого автомобиля составляет 3 литра на 100 км. "Пежо" имеет все шансы стать первым производителем массовых пневмогибридов. Если на стенде "Пежо" будет слишком тесно, имеет смысл занть, что аналогичную машин представит и Citroen.

Другие автопроизводители традиционно делают упор на электричество. VW Group привезет гибридную Audi A3 и чисто электрическую версию VW Golf. Кроме того, в Женеву впервые приедет серийная версия суперэкономичного Volkswagen XL1 с 47-сильным турбодизелем, 27-сильным электромотором, семидиапазонным DSG и блоком литий-ионных батарей в 5,5 кВтч. Самая необычная электрическая новинка приедет из Англии. На стенде Land Rover будет красоваться 95-сильный Defender, способный проехать на одной зарядке 80 км и штурмовать броды, не боясь коротких замыканий.

Концепт-кары - кроссоверы

Не обойдется Женева и без попыток заглянуть в будущее. Если говорить о концептуальных кроссоверах (а они в явном большинстве) пальма первенства у корейцев. Kia продемонстрирует сногсшибательное городское купе-кроссовер. У него пока нет имени, но известно, в кого компания целится - машина явно будет корейским ответом на успех Nissan Juke.

Кроссовер, который собирается представить Opel, будет еще меньше: его создали на без компактной модели Adam. Концепт SIV-1 от SsangYong, наоборот,  будет средних размеров - не меньше 4,5 метров в длину. Выскажется на тему кроссоверов и Subaru: автомобиль Viziv (vision for innovation) продемонстрирует тенденции развития дизайнерской мысли марки, а также анонсирует новаторские решения инженеров.

Концепты - купе

Самые невероятные концепты в жанре купе традиционно представят итальянцы. Alfa Romeo привезет автомобиль, разработанный совместно со студентами Европейского института Дизайна (IED) в Турине. Хотя представят машину в центре Европы, при ее разработке представители концерна Fiat советовали студентам больше думать о нуждах потребителей на североамериканском и азиатском рынках. 

Дизайнерское ателье Pininfarina привезет в Женеву концепт Sergio, созданный в честь скончавшегося в прошлом году Серджио Пининфарины. Концепт должен будет объединить самые яркие стилистические решения, рожденные человеком, которого многие считают гением дизайна. Таинственный концепт-кар от ателье Bertone, премьера которого тоже пройдет на Женевском автосалоне, оказался всего лишь "грузопассажирской" версией суперкара Aston Martin Rapide, хотя от ателье можно ждать сюрпризов. Голландская компания Spyker отметит свое возрождение, показав доступное купе B6, которое в далеком будущем станет (по крайней мере, хозяева компании на это надеятся) конкурентом Porsche 911.

P.S. Если места в женевских гостиницах уже закончились, это не повод для уныния. АвтоВести в подробностях расскажут о всех новинках автосалона в течение первых дней выставки. Информационная атака на мозги автофилов начнется утром во вторник.

 

Создатель суперкаров отправляет распредвал на свалку истории Кристиан фон Кенигсегг, основатель и владелец компании, собирающей суперкары, оставил от силы 10 лет жизни нынешней схеме газораспределения. По мнению шведа, за это время разработчики двигателей окончательно откажутся от распредвалов, перейдя к использованию принципиально новых технологий.
Volvo позаботилась о безопасности велосипедистов В рамках Женевского автосалона компания Volvo анонсировала новую систему активной безопасности, которая позволит минимизировать последствия либо вовсе избежать столкновения автомобиля и велосипедиста. Новый электронный ассистент основан на системе обнаружения пешеходов.
Новое поколение Mercedes S-класса покажут 15 мая Женевский международный автосалон – место не только для премьер, но и для знаковых заявлений. На автошоу представители Mercedes назвали дату премьеры самой, пожалуй, важной модели немецкой компании. Новое поколение S-класса будет представлено 15 мая в Гамбурге.