© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 февр 2013 12:27

Дороги 4080

Подмосковные видеокамеры ГИБДД сразил компьютерный вирус

Как минимум половина видеокамер, отслеживающих скорость движения автомобилей в Подмосковье, не работали в течение одной или двух недель. Примерно 10 % камер избежали заражения, потому что… не были подключены к электросети.

Как минимум половина видеокамер, отслеживающих скорость движения автомобилей в Подмосковье, не работали в течение одной или двух недель. Примерно 10 % камер избежали заражения, потому что… не были подключены к электросети.

Министерство транспорта Московской области признало, что в течение недели из-за компьютерного вируса не работала примерно половина размещенных на дорогах региона видеокамер. В то же самое время "Известия" ссылаются на некий имеющийся в редакции документ, в соответствии с которым на время (до двух недель) вышли из строя все до единого комплексы видеофиксации.

Единственный путь, которым мог воспользоваться вирус – сеть Управления ГИБДД по Московской области, к которой подключены камеры. Пароли к этой сети есть у сотрудников Управления, но могут (если не были вовремя сменены) быть известны и ранее обслуживавшей систему компании "СК Регион". Недавно эта компания не смогла продлить контракт на обслуживание – тендер выиграло ЗАО "ИнтехГеоТранс" - и таким образом упустила возможность заработать примерно 150 миллионов рублей. В работающем с системой видеофиксации дочернем предприятии Минтранса Московской области считают, что появление в сети вируса вполне может быть "последствием конкурентной борьбы" за соответствующий контракт.

Если эти догадки верны, такой ход может оказаться весьма эффективным. По сведениям "Известий", "ИнтехГеоТранс" уже предложил областному Министерству транспорта расторгнуть недавно заключенный договор.

Избежать заражения удалось только 13 (из 144 имеющихся в области) комплексам видеофиксации. В ходе проводившейся проверки выяснилось, что они не были подключены не только к сети Управления ГИБДД, но и к электросети.
 

В выходные Москву накроет очередной снегопад Москва до сих пор в буквально смысле разгребает последствия мощнейшего снегопада в первые выходные февраля, а на столицу уже надвигается новый фронт непогоды. Синоптики прогнозируют в эти выходные больше четверти месячной нормы, а власти просят водителей пересесть на общественный транспорт.
Владельцы сверхдорогих машин получили миллионные льготы за госсчет Счетная палата России обнаружила несколько сотен владельцев роскошных Rolls-Royce, Lamborghini и Bentley, которые получали льготы на уплату транспортного налога.
МВД предложило отбирать права у злостных нарушителей МВД выдвинуло предложение внести поправки в законодательство и отбирать права за систематические нарушения одних и тех же пунктов ПДД.