© Авто.Вести.Ru

27 февр 2013 17:15

Дороги 1626

За скручивание номеров с машины предложили сажать на 2 года

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили ужесточить ответственность за кражу автомобильных номеров. В частности, новая инициатива устанавливает за данное правонарушение штраф в размере от 200 тысяч рублей и уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили ужесточить ответственность за кражу автомобильных номеров. В частности, новая инициатива устанавливает за данное правонарушение штраф в размере от 200 тысяч рублей и уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Как сообщает РИА Новости, в среду, 27 февраля, депутаты приняли постановление о соответствующей законодательной инициативе. Авторы идеи, депутаты от "Единой России" Алексей Макаров и Сергей Шатуновский, предлагают внести изменения в статью 325 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает похищение или повреждение документов или знаков соответствия. В частности, депутаты хотят дополнить данную статью частью 4, которая будет включать "уголовную ответственность за похищение государственных регистрационных знаков транспортных средств".

В настоящее время в УК РФ нет статьи, которая предусматривает наказание за кражу автомобильных номеров, а данное преступление тяжело классифицировать в полиции. Особенно в том случае, если вор не вымогает денег за украденный номер (тогда это может являться вымогательством или мошенничеством). Соответственно и расследование данных преступлений может усложниться.

Авторы отмечают, что действия по похищению автономеров зачастую не могут быть квалифицированы как кража (статья 158 УК) или хулиганство (статья 213 УК).

"В то же время, неправомерное завладение государственными регистрационными знаками влечет невозможность использования транспортного средства под угрозой административного наказания, фактически ограничивает право собственности и создает для владельцев транспортного средства существенные трудности, связанные с необходимостью их восстановления или замены, сопряженные со значительными временными затратами, или же вынуждает граждан идти на требования злоумышленников в отсутствие надлежащей уголовно-правовой защиты общественных интересов", - отмечаются в документе.

Если данный законопроект будет принят, то за кражу автомобильных номеров придется платить штраф в размере 200 тысяч рублей или же отсидеть два года. Альтернативное наказание – принудительные работы на срок до двух лет.

Согласно существующему законодательству, управление автомобилем без номеров (часть 2 статьи 12.2 КоАП) карается штрафом в размере 5000 рублей или лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.