© Авто.Вести.Ru

26 февр 2013 17:41

Дороги 3277

Мосгордума отклонила штраф для грузовиков за выезд на МКАД днем

Столичные депутаты решили временно отложить введение штрафа за выезд грузовых автомобилей на МКАД днем в обход запрета, который вступит в силу с 1 марта текущего года. Ранее планировалось, что нарушение режима будет караться штрафом в размере 10 тысяч рублей.

Столичные депутаты решили временно отложить введение штрафа за выезд грузовых автомобилей на МКАД днем в обход запрета, который вступит в силу с 1 марта текущего года. Ранее планировалось, что нарушение режима будет караться штрафом в размере 10 тысяч рублей.

Московская городская дума отклонила законопроект, вводящий штраф для грузовых машин, нарушающих запрет въезжать на МКАД в дневное время. Ранее депутаты внесли на рассмотрение комиссии по законодательству Мосгордумы поправки в КоАП, предусматривающие штраф в 10 тысяч за "несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками".

Как рассказал "Коммерсанту" представитель УГИБДД Москвы Александр Капунов, применять внесенный закон будет невозможно из-за юридических неточностей.

Авторы поправок считают, что водителей, нарушающих правила проезда грузовиков, надо наказывать жестко. С марта на МКАД будет запрещен дневной проезд грузовикам массой свыше 12 тонн. Предполагается, что это поможет разгрузить кольцевую автодорогу на 30%. Всего, по данным мэрии, по столице ежедневно передвигается порядка 40 тысяч грузовых машин из регионов. Более того, примерно половина крупнотоннажных машин, въезжающих в город, не обслуживают потребности столицы.


Фуры будут разгружаться во дворах
по ночам...

Грузовики являются одной из причин того, что кольцевая магистраль перегружена на 120% (а в пиковые часы – на 240%). Более того, зимой многотонные машины не могут забраться на скользкие подъемы, образую километровые заторы.

Избавиться от этого и планируется с помощью запрета на въезд в дневное время, а контролировать его соблюдение будут с помощью камер. Зафиксированный номер фуры будут "пробивать" по базе, выясняя, есть ли у владельца машины пропуск на проезд. Если нет, то ему придет штраф по почте. В настоящее время размер штраф составляет 300 рублей, что не является сдерживающей мерой даже для физических лиц, а для компаний – тем более.

"Недостаточно только увеличивать штрафы. Если человек везет груза на 1 млн руб., то грузоотправителю ничего не стоит выделить почти любую сумму денег на штрафы. Водитель просто обговаривает это условие заранее с работодателем. Нужно вернуть систему штрафных баллов, тогда при определенном количестве нарушений водителя будут лишать прав и он не сможет откупиться", - уверен лидер межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов.

Обойти санкции смогут только машины, обслуживающие нужды Московского региона. Исходя из соглашения, заключенного правительствами Москвы и области, администрация Подмосковья имеет право выдать до 12 тысяч бесплатных пропусков, которые позволят ездить по МКАДу днем.

По данным Минтранса Подмосковья, заявки на такие пропуска подали пока только 500 водителей. Эти заявки будут рассмотрены на комиссии, после чего принимается решение о выдаче пропуска. Власти Москвы могут выдавать неограниченное количество пропусков. "Есть пропуск или нет, водителям все равно нужно ехать через МКАД для доставки грузов в разные города - у них просто нет другого выбора. Объездных путей не существует, а склады никто не переносит", - прокомментировал Котов.

По его словам, по итогам прошедшего в правительстве Москвы совещания было принято решение не штрафовать водителей, нарушивших запрет, в течение первых десяти дней с момента вступления ограничений в силу. Вместо этого им будут присылать штрафные квитанции с "нулевой суммой штрафа" в качестве напоминания. Учитывая то, что Мосгордума отклонила предложенные штрафы, пока не ясно, вступит ли закон в силу 1 марта, как то было запланировано.

 

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.