© GM

26 февр 2013 16:03

Автопром 1201

Россияне покупают дорогие машины охотнее бюджетных

Премиальный сегмент российского авторынка демонстрирует более динамичный рост, чем продажи машин в нашей стране в целом. Более того, этот сегмент вырос и в абсолютных показателях: продажи дорогих машин сейчас почти вдвое выше, чем в докризисном 2008 году.

Премиальный сегмент российского авторынка демонстрирует более динамичный рост, чем продажи машин в нашей стране в целом. Более того, этот сегмент вырос и в абсолютных показателях: продажи дорогих машин сейчас почти вдвое выше, чем в докризисном 2008 году.

Как рассказал директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков, выступая на конференции "Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы", последние четыре года сегмент премиальных автомобилей значительно опережает рынок.

По итогам 2012 года российский авторынок вышел на уровень докризисных показателей, тогда как продажи дорогих машин увеличились почти вдвое по сравнению с тем же 2008 годом. Если приводить более точные цифры, то эта часть рынка прибавила в прошлом году 63,5% к данным четырехлетней давности. При этом у ключевых игроков сегмента зафиксирован двукратный рост продаж. В частности, Mercedes-Benz прибавил 116%. Продажи Audi выросли на 103%. А продажи BMW – на 92%.

Целиков считает, что такая тенденция объясняется тем, что в России постепенно растет количество состоятельных людей, готовых потратить крупную сумму денег на машину, а также тем, что премиальные бренды предлагают покупателям все более доступные автомобили, выводя на рынок новые модели и базовые модификации уже существующих.

При этом специалист уверен, что у премиального сегмента есть еще значительный потенциал роста. "Так, например, BMW и Mercedes-Benz у нас в 2012 году имели по 1,3% рынка, а в Европе 6,4% и 5,3% соответственно. В Германии эти бренды имеют вообще более 10% рынка каждый. По Audi примерно такое же соотношение, то есть в Европе их рыночная доля примерно в 4 раза больше, чем у нас", - прокомментировал Целиков, добавив, что этот сегмент продолжит расти на 15-25% в год, несмотря на общее замедление роста авторынка России.

Вот как выглядит Aurus Senat в стиле "Черного доктора" Правительственные автомобили марки Aurus пусть и предполагают некую вариативность с точки зрения моделей и типов кузова, но универсала среди них точно нет. Зато энтузиасты уже подсуетились и показали, что такой вариант выглядел бы очень внушительно и гармонично.
Chevrolet Niva останется на рынке и подорожает Внедорожник Chevrolet Niva, несмотря на свою архаичность, не собирается сдавать рыночные позиции. Очевидно, достаточно стабильный спрос на модель заставил производителя продлить внедорожнику ОТТС, что подразумевает не только продолжение производства, но и некоторые усовершенствования.
АвтоВАЗу могут поручить выпуск очень странного автомобиля В интернете появились фотографии загадочного прототипа Zetta "Сити Модуль-2", который должен быть официально представлен на V международном форуме "Город Будущего". Производство этого небольшого электромобиля, по слухам, могут поручить АвтоВАЗу.