© McLaren

26 февр 2013 15:39

Формула-1 1558

Главному конструктору McLaren приказали держаться от машин подальше

Падди Лоу - технический директор знаменитого коллектива - принял решение покинуть McLaren. Юридически он сможет сделать это только в конце года, а пока будет отстранен от работы над машиной и переведен на некую второстепенную и бессмысленную должность.

Падди Лоу - технический директор знаменитого коллектива - принял решение покинуть McLaren. Юридически он сможет сделать это только в конце года, а пока будет отстранен от работы над машиной и переведен на некую второстепенную и бессмысленную должность.

"Серебряным стрелам" все-таки удалось переманить к себе опытного конструктора из Уокинга. О вероятных кадровых перестановках стало известно еще в начале сезона - тогда предполагалось, что новые наставники Mercedes AMG F1 Ники Лауда и Тото Вольф могут отказаться от услуг Росса Брауна в пользу Падди Лоу, но дальше разговоров дело не дошло, а Браун сообщил, что пока не собирается уходить. Однако технический директор McLaren все равно не задержится в команде и вскоре усилит состав немецкой "конюшни".

Новым техническим боссом McLaren назначен Тим Госс, сообщает собственная пресс-служба команды. До сих пор Тим возглавлял инженерный департамент в Уокинге, и, хотя его имя не гремело за пределами паддока F1, ведущий специалист на протяжении двух последних десятилетий принимал непосредственное участие в разработке машин McLaren. Госс приступит к новым обязанностям незамедлительно, в то время, как Падди Лоу будет заниматься какой-то формальной работой, не связанной с посещением Гран При и созданием новой техники. В McLaren боятся утечки информации, которая может попасть к непосредственным конкурентам после отставки Лоу.

Представители Mercedes AMG F1 предпочитают не комментировать ситуацию. Впрочем, неисполнительный директор команды Ники Лауда уже дал понять, что увольнение Падди Лоу никак не связано с судьбой Росса Брауна. Таким образом, можно предположить, что разработчик из Уокинга в том или ином качестве укрепит инженерный состав Брэкли, но пока не будет претендовать на роль директора Mercedes. "Я немного удивлен, что в McLaren сделали подобное заявление именно сейчас и пока не хочу ничего комментировать, - цитирует Лауду издание Sky Sports. - Разумеется, что Падди Лоу - известная фигура, хороший человек и я отлично с ним знаком. Но должен сказать, что Браун сейчас невероятно мотивирован и нет никаких предпосылок для того, чтобы он ушел. Давайте подождем и посмотрим, что у него получится".

В целом, уход такого талантливого специалиста, как Падди Лоу, является не очень хорошей новостью для Уокинга. Mercedes удается из года в год переманивать к себе ценные кадры - первой "добычей" в прошлом сезоне стал Льюис Хэмилтон. На фоне грядущего изменения регламента и оттока ключевых специалистов команде Мартина Уитмарша придется нелегко, и тот факт, что преимущество могут получить производители моторов, не может добавлять оптимизма "клиентам". Поговаривают, британцы в вопросе закупки двигателей могут поступить даже радикальнее, чем можно было предположить. Намерения компании Honda по выпуску силовых агрегатов для F1 могут материализоваться вместе с желанием Уокинга заполучить придворного производителя. Вряд ли это произойдет в ближайший год, но в дальнейшем ничто этому не мешает.
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.