© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

26 февр 2013 12:01

Дороги 4988

МВД изменит скорость движения на автомагистралях и вводит термин "парковка"

Министерство внутренних дел подготовило проект постановления правительства, который включает сразу несколько поправок в Правила дорожного движения. В настоящее время документ проходит согласование с профильными ведомствами.

Министерство внутренних дел подготовило проект постановления правительства, который включает сразу несколько поправок в Правила дорожного движения. В настоящее время документ проходит согласование с профильными ведомствами.

Одним из наиболее интересных новшеств, входящих в законопроект, является увеличение максимально разрешенной скорости на российских дорогах. В частности, "максималку" для автомагистралей (обозначенных дорожным знаком 5.1) предлагается поднять со 110 до 130 км/ч. Лимит на скоростных дорогах (обозначенных дорожным знаком 5.3) - до 110 км/ч.


Новый знак "Фотовидеофиксация" начнут
устанавливать с середины года...

Примечательно, что данная новация коснется не всех автодорог. Как говорится в сообщении ведомства, лимит разрешается увеличивать "владельцам автомобильных дорог при условии обеспечения безопасности дорожного движения" с помощью установки дорожных знаков "Ограничение максимальной скорости". Что именно подразумевается под "обеспечением безопасности дорожного движения", не указывается.

Ведомство также предлагает перенести все временные дорожные знаки с белого фона на желтый. "Например, в случае ремонта дороги необходимые предупреждающие и запрещающие знаки ("Ограничение максимальной скорости", "Сужение дороги", "Дорожные работы" и т.п.) будут иметь именно желтый фон", - отмечает министерство.

Также предлагается законодательно закрепить в Правилах термин "парковка". "Парковки предлагается обозначать информационным дорожным знаком 6.4 с белой буквой "Р" на синем фоне, который в настоящее время обозначает место стоянки. При этом будут четко разграничены понятия "парковка" и "стоянка", - говорится в сообщении МВД. Это поможет создать юридическую базу для того, чтобы разделить полномочия между контролирующими органами. Напомним, что ранее прозвучали предложения передать контроль за соблюдением правил использования парковок в руки муниципальных властей. А за соблюдением правил парковки и стоянки следит ГИБДД.

Проект постановления предлагает ввести новый знак, который будет предупреждать водителей о работе эвакуатора в зоне действия знака. Табличка "Работает эвакуатор" будет использоваться совместно со знаками, запрещающими остановку и стоянку, информирующую об осуществлении задержания транспортных средств.

"Изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации подготовлены с целью улучшения восприятия водителями технических средств организации дорожного движения и привидения условий установления скоростных режимов в соответствие с мировыми стандартами", - резюмирует ведомство.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.