© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 февр 2013 11:29

Дороги 4099

Новые камеры будут следить за средней скоростью машин на дорогах

В России начали тестировать новые комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД, которые замеряют среднюю скорость автомобилей на подконтрольном участке. Считается, что такой способ будет дисциплинировать водителей, которые значительно превышают скорость сразу после камеры.

В России начали тестировать новые комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД, которые замеряют среднюю скорость автомобилей на подконтрольном участке. Считается, что такой способ будет дисциплинировать водителей, которые значительно превышают скорость сразу после камеры.

В настоящее время специальная система под названием "Автодория" готовится к тестированию на дорогах Татарстана, сообщает пресс-служба ГИБДД России. Система вычисляет среднюю скорость движения автомобиля между двумя установленными на дороге регистраторами.

В настоящее время обычные камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДД регистрируют скорость в определенной точке, после чего система "выписывает" штраф в случае превышения. Водители, зная о расположении камер, сбрасывают скорость перед камерой до нужной, однако проехав камеру, зачастую сразу ускоряются. И так до следующей камеры.

"Автодория" будет выписывать штраф (также в автоматическом режиме) в том случае, если зафиксированная средняя скорость превышает разрешенную на данном участке. Средняя скорость замеряется на участке от 500 м до 1 км. Полученные данные передаются в вычислительный центр, где вычисляется средняя скорость машины. Считается, что замер средней скорости на определенном участке будет способствовать повышению дисциплины на дорогах и заставлять водителей соблюдать скоростной режим на протяжении всего пути.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения поручил "рассмотреть и законодательно закрепить внедрение" системы "Автодория" правом субъектов федерации самостоятельно решать вопрос об ее использовании.

Как сообщил на заседании заместитель премьер-министра республики Татарстан Асгат Сафаров, система начнет работать в регионе с 1 марта текущего года.

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.