© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 февр 2013 11:29

Дороги 4104

Новые камеры будут следить за средней скоростью машин на дорогах

В России начали тестировать новые комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД, которые замеряют среднюю скорость автомобилей на подконтрольном участке. Считается, что такой способ будет дисциплинировать водителей, которые значительно превышают скорость сразу после камеры.

В России начали тестировать новые комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД, которые замеряют среднюю скорость автомобилей на подконтрольном участке. Считается, что такой способ будет дисциплинировать водителей, которые значительно превышают скорость сразу после камеры.

В настоящее время специальная система под названием "Автодория" готовится к тестированию на дорогах Татарстана, сообщает пресс-служба ГИБДД России. Система вычисляет среднюю скорость движения автомобиля между двумя установленными на дороге регистраторами.

В настоящее время обычные камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДД регистрируют скорость в определенной точке, после чего система "выписывает" штраф в случае превышения. Водители, зная о расположении камер, сбрасывают скорость перед камерой до нужной, однако проехав камеру, зачастую сразу ускоряются. И так до следующей камеры.

"Автодория" будет выписывать штраф (также в автоматическом режиме) в том случае, если зафиксированная средняя скорость превышает разрешенную на данном участке. Средняя скорость замеряется на участке от 500 м до 1 км. Полученные данные передаются в вычислительный центр, где вычисляется средняя скорость машины. Считается, что замер средней скорости на определенном участке будет способствовать повышению дисциплины на дорогах и заставлять водителей соблюдать скоростной режим на протяжении всего пути.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения поручил "рассмотреть и законодательно закрепить внедрение" системы "Автодория" правом субъектов федерации самостоятельно решать вопрос об ее использовании.

Как сообщил на заседании заместитель премьер-министра республики Татарстан Асгат Сафаров, система начнет работать в регионе с 1 марта текущего года.

Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Американская Tesla опять загорелась прямо на ходу Электромобиль Tesla Model S вспыхнул во время движения на одной из улиц Лос-Анджелеса. Причина возгорания устанавливается, но точно известно, что пожар произошел не в результате аварии. За рулем в этот момент был известный кинорежиссер.
Оформлять ОСАГО на электронный ПТС вновь придется по "бумажкам" (но недолго) Уже в ближайшее время Россия должна перейти на электронные ПТС. Участники рынка ОСАГО утверждали, что переход сделает невозможным оформление полисов обязательной автогражданки, однако, сейчас, похоже, способ все же нашелся. И на первом этапе он будет не очень удобным для автомобилистов.