© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 февр 2013 11:29

Дороги 4101

Новые камеры будут следить за средней скоростью машин на дорогах

В России начали тестировать новые комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД, которые замеряют среднюю скорость автомобилей на подконтрольном участке. Считается, что такой способ будет дисциплинировать водителей, которые значительно превышают скорость сразу после камеры.

В России начали тестировать новые комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД, которые замеряют среднюю скорость автомобилей на подконтрольном участке. Считается, что такой способ будет дисциплинировать водителей, которые значительно превышают скорость сразу после камеры.

В настоящее время специальная система под названием "Автодория" готовится к тестированию на дорогах Татарстана, сообщает пресс-служба ГИБДД России. Система вычисляет среднюю скорость движения автомобиля между двумя установленными на дороге регистраторами.

В настоящее время обычные камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДД регистрируют скорость в определенной точке, после чего система "выписывает" штраф в случае превышения. Водители, зная о расположении камер, сбрасывают скорость перед камерой до нужной, однако проехав камеру, зачастую сразу ускоряются. И так до следующей камеры.

"Автодория" будет выписывать штраф (также в автоматическом режиме) в том случае, если зафиксированная средняя скорость превышает разрешенную на данном участке. Средняя скорость замеряется на участке от 500 м до 1 км. Полученные данные передаются в вычислительный центр, где вычисляется средняя скорость машины. Считается, что замер средней скорости на определенном участке будет способствовать повышению дисциплины на дорогах и заставлять водителей соблюдать скоростной режим на протяжении всего пути.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения поручил "рассмотреть и законодательно закрепить внедрение" системы "Автодория" правом субъектов федерации самостоятельно решать вопрос об ее использовании.

Как сообщил на заседании заместитель премьер-министра республики Татарстан Асгат Сафаров, система начнет работать в регионе с 1 марта текущего года.

Россияне стали реже покупать мощные автомобили Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.
ГИБДД нашла замену для справки о ДТП Новый административный регламент ГИБДД спровоцировал неприятную процессуальную коллизию: справки о ДТП были отменены, и вместе с ними исчезла информация, которая необходима страховым компаниям для выплаты по ОСАГО. Теперь необходимую для страховщиков информацию хотят оформлять отдельно.
Автосалон в Красноярске пытался продать Bentley за биткоины Прокуратура Красноярского края вынесла предостережение директору одного из автосалонов Красноярска, который разместил в интернете объявление о продаже роскошного Bentley Flying Spur за криптовалюту. Примечательно, что заявленная цена иномарки в биткоинах оказалась существенно выше рыночной.