© ricardo.com

25 февр 2013 14:34

Дороги 3697

МВД предлагает повысить разрешенную скорость до 130 км/ч

МВД подготовило целый пакет поправок в Правила дорожного движения. Одна из самых значимых для водителей – увеличение максимально разрешенной скорости на магистралях до 130 км/ч. Также предлагается ввести новые дорожные знаки и передать регионам администрирование некоторых штрафов.

МВД подготовило целый пакет поправок в Правила дорожного движения. Одна из самых значимых для водителей – увеличение максимально разрешенной скорости на магистралях до 130 км/ч. Также предлагается ввести новые дорожные знаки и передать регионам администрирование некоторых штрафов.

Как сообщают "Известия", пакет предложений по изменению ПДД был направлен в правительство. Замначальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД генерал-майор Владимир Кузин рассказал изданию, что документ предполагает увеличение максимально разрешенной скорости на автомагистралях до 130 км/ч вместо нынешних 110 км/ч.

"В первую очередь ответственность будет лежать на собственниках дорог, которые и будут выходить с соответствующими предложениями", - прокомментировал новшество Кузин, отметив, что подходить к изменению скоростного режима в сторону увеличения надо осторожно.


В прошлом году "Автодор" предложил
повысить "максималку" до 130 км/ч
на платных дорогах...

Предлагается также ввести новые знаки – в частности, поменять на некоторых цвет фона на желтый. "Это будет означать, что знак установлен временно. На желтом фоне могут быть самые различные знаки - ограничение скорости, сужение дороги, дорожные работы", - пояснил представитель ведомства.

Также в пакете поправок рассматривается тема парковок. Например, документ вводит понятие парковки, которое в настоящее время существует только в Градостроительном кодексе. Согласно поправкам, парковка должна быть обозначена дорожным знаком с белой буквой "Р" на синем квадрате, который сейчас означает "место стоянки". По словам Кузина, этот знак будет обозначать именно парковку.

Более того, часть функций под администрированию парковочного пространства могут отдать муниципальным властям. Например, им передадут право забирать неправильно припаркованные автомобили или те машины, за парковку которых не внесена соответствующая плата, в том случае если паркинг платный. Забрать автомобиль можно будет только при отсутствии водителя. При этом контроль за соблюдением правил стоянки и остановки на дорогах общего пользования должен оставаться у ГИБДД. "Мы считаем, что за муниципальными властями надо оставить контроль за парковками в зоне их ответственности - под "старым" знаком Р, получившим новое значение", - пояснили в ведомстве.

Напомним, что ранее московские власти выступили с идеей передать контроль за парковками и взимание штрафов в этой области в руки местных администраций. Тогда МВД выступило резко против, чем вызвало волну критики в свой адрес. "К сожалению, речь идет о недопонимании. ГИБДД обвинили чуть ли в не в том, что мы не хотим отдавать полномочия из каких-то собственных интересов. Но это категорически не так!", - прокомментировал Кузин, добавив, что в настоящее время все административные штраф поступают в бюджеты субъектов Федерации.

Также в подготовленных МВД поправках нашел отражение и вопрос об автостраховании. В частности, министерство совместно с Российским союзом автостраховщиков прорабатывает вопрос об увеличении суммы выплат по европротоколу (когда ДТП оформляется без гаишников). В качестве эксперимента, существующий ныне порог в 25 тысяч рублей предлагается поднять до 400 тысяч для Москвы, Петербурга и двух соответствующий областей. Для остальных регионов лимит вырастет до 50 тысяч рублей.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.