© "АвтоВАЗ"

25 февр 2013 18:21

Автопром 1111

"АвтоВАЗ" обещает не поднимать цены быстрее инфляции

Руководство российского автогиганта обещает, что автомобили Lada будут дорожать медленнее инфляции в этом году. Впрочем, помешать выполнить это обещание могут новые правила взимания утилизационного сбора, которые в настоящее время разрабатываются в Минпромторге.

Руководство российского автогиганта обещает, что автомобили Lada будут дорожать медленнее инфляции в этом году. Впрочем, помешать выполнить это обещание могут новые правила взимания утилизационного сбора, которые в настоящее время разрабатываются в Минпромторге.

"Будем стараться так, чтобы цены на автомобили росли гораздо ниже инфляции", - цитируют президента "АвтоВАЗа" Игоря Комарова "Ведомости". По прогнозам компании, в текущем году инфляция составит 6%. Между тем, "АвтоВАЗ" уже поднял цены на свою продукцию в среднем на 3% - подорожание прошло в конце января. О дальнейших планах компании относительно повышения цен, Комаров не рассказал.


"АвтоВАЗ" повышает качество своих
автомобилей за счет внедрения
технологий альянса Renault-Nissan...

В прошлом году Волжский автозавод трижды повышал цены на машины. В среднем рост составил 6% при годовой инфляции в 6,6%. В предыдущие годы автомобили Lada дорожали только один раз в год (в среднем на 2% и 4%).

По словам аналитика "ВТБ капитала" Владимира Беспалова, продажи автомобилей в стране замедляются, а потому подорожание отечественной "Лады" если и будет, то во второй половине года. Напомним, что по итогам 2012 года продажи "АвтоВАЗа" упали на 7% при росте рынка на 11%.

Помешать планам концерна сохранить рост цен ниже уровня инфляции может утилизационный сбор. А точнее новые правила его взимания. Недавно министр экономического развития Андрей Белоусов заявил, что оплачивать сбор деньгами придется всем автокомпаниям без исключения. Механизм гарантии последующей безопасной утилизации будет исключен. То есть "АвтоВАЗу" придется платить по несколько десяткой тысяч рублей за каждый выпушенный автомобиль, тогда как сейчас компания лишь проставляет отметки в ПТС и организует сеть пунктов по приему автохлама по всей стране. В среднем, например, за каждую Lada с 1,6-литровым мотором завод обязан будет уплатить 26 800 рублей.

Белоусов отметил, что в качестве компенсации изменения правил уплаты сбора, разрабатывается специальный механизм для компаний, работающих в режиме промсборки. Какой именно механизм, пока неизвестно. Если его не введут, то поголовная уплата утилизационного сбора грозит российским автозаводам миллиардными потерями.

Как отмечает Беспалов, такая ситуация невыгодна ни правительству, которое не заинтересовано в ухудшении ситуации в автопроме, ни самому "АвтоВАЗу", который понимает, что подорожание его бюджетных пока машин не самым лучшим образом скажется на и без того падающих продажах.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.