© Fotostation.ru, Александр Суворов

25 февр 2013 10:47

Автопром 757

Mazda возобновит сборку роторных моторов через пять лет

Последний роторный двигатель японской марки оказался далек от идеала – прежде всего, из-за своей ненадежности. Но инженеры и маркетологи компании считают, что на основании отдельно взятой неудачи не стоит делать выводы о безнадежности самой концепции роторного мотора.

Последний роторный двигатель японской марки оказался далек от идеала – прежде всего, из-за своей ненадежности. Но инженеры и маркетологи компании считают, что на основании отдельно взятой неудачи не стоит делать выводы о безнадежности самой концепции роторного мотора.


Слухи о модели, которая может получить
имя RX-9, ходят уже несколько лет

Последней моделью Mazda с роторным двигателем была RX-8, чей выпуск компания прекратила в прошлом году. Вопреки надеждам японцев спорткупе не смогло стать достойным преемником своей предшественницы – модели RX-7 (на фото), являющейся предметом культа среди поклонников тюнинга и быстрой езды. Главным виновником этого был как раз роторный двигатель Renesis. Редкие моторы этой серии могли дотянуть без капремонта до 50 000 километров, а при попытках форсировать двигатель его и без того малый ресурс резко уменьшался. В результате среди тюнеров популярным решением стала установка под капот RX-8 более надежного и имеющего больший потенциал для форсировки силового агрегата серии 13В (которым комплектовалась RX-7). 

Тем не менее, японцы не опустили руки и в настоящий момент продолжают работы над роторным двигателем нового поколения. Причем в двух вариантах – атмосферном и укомплектованном системой турбонаддува. Высокопоставленный инженер Mazda поделился с британским журналом Autocar информацией, что в серию эти силовые агрегаты могут пойти примерно через пять лет.

Впрочем, многое в этой ситуации зависит от руководства Mazda - ему еще предстоит принять окончательное решение, продолжать ли разработку преемника RX-8 или отложить этот проект на неопределенное время. В теории аргументом в пользу проекта купе с роторным двигателем может стать та благожелательность, с которой рынок принял компактные спорткары Toyota GT-86 и Subaru BRZ.
 

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.