© Nissan

26 февр 2013 20:10

Тест-драйвы 38941

Новый Nissan Almera: узнаем Renault Logan в новом японском "бюджетнике"

В марте компания Nissan начинает продажи нового поколения седана Almera – первого "бюджетника" компании в классе В, созданного путем скрещивания одной из моделей Nissan с Renault Logan! АвтоВести оценили результат "селекции".

Как известно, некрасивых женщин не бывает – бывает мало водки. Говорят, некрасивых машин тоже не бывает – бывает плохая точка для фотосъемки. Твердя себе эти мантры, я ставлю новую Nissan Almera то так, то сяк, с фотоаппаратом наперевес лазаю по сугробам и ползаю вокруг нее на коленях в поисках той самой "точки G", которая наконец-то приведет к визуально-эстетическому оргазму, но… Писаной красавицы из "Альмеры" как-то не получилось. Может, хоть с характером повезло?!

В Nissan новую "Альмеру" уже успели окрестить "входным билетом". И это не лирика, а чистая маркетинговая проза. Для компании Almera сейчас – как раз первая, "входная" модель в сегмент недорогих автомобилей класса В, где японская компания раньше ничего не предлагала. Стоп, а как же нынешняя Almera Classic?! Ниссановцы заявляют, что Classic позиционировалась как модель более высокого класса С. Новая же Almera крупнее "Классика", одинакова по набору агрегатов, но при этом дешевле. Поэтому ниссановцы и заявляют новинку в более доступный и растущий класс В: по расчетам маркетологов, в этом году на долю бюджетных машин может прийтись до 40% продаж всего сегмента. Есть и вторая половинка "прозы": японцы очень надеются, что подешевевшая новая Almera станет для многих покупателей первой новой иномаркой и "входным билетом" в сам бренд Nissan. Так что ждет тех, кто купит этот "билетик", решив вступить в ряды ниссановодов?

Вообще, новая Almera – это во многом старые знакомые. Узнали в ней Nissan Bluebird Sylphy? И вы отчасти правы! Bluebird Sylphy второго поколения (его индекс – G11) предлагался с 2005 по 2012 год и выпускали его в Японии, Малайзии и на Тайване. Причем этот "Блюберд" – родственник Renault Logan: в основе обоих автомобилей лежит платформа В0! Только теперь машина сменила прописку: для России "Альмеру" собирают на "АвтоВАЗе". Но "Голубая птица" сменила не только имя и "гнездо": после перерождения в новую Almera от нее, по сути, остались одни "перья"! 

2013 Nissan Almera
Новую Nissan Almera собирают на мощностях "АвтоВАЗа" с 50-процентной локализацией. Здесь штампуют, варят и красят кузова, а российские предприятия-смежники поставляют сиденья, пластиковые элементы салона, боковые зеркала, покрышки, блоки отопителей и светотехнику. Кроме России, "Алмеру" также планируется продавать в Украине и Белоруссии.  

У Bluebird Sylphy и Almera идентичные внешние габариты и размер салона, общие дизайн, панели кузова и крыша со стойками. Однако у "Альмеры" специально под наши дороги усилена платформа и повышена жесткость структуры кузова за счет дополнительных распорок и точек сварки. Крышка багажника – уже под европейский номерной знак, у переднего бампера увеличен угол въезда, а чтобы в условиях нашей "реагентной" зимы с автомобиля меньше облезал лоск, у хромированных элементов кузова теперь более стойкое к коррозии покрытие.

Но все эти изменения не так бросаются в глаза, как то, что произошло с салоном. Увы, но солидный интерьер Bluebird Sylphy (он есть в фотогалерее) ради удешевления будущей Almera был "выпилен" подчистую! А вместо него… Здравствуй, Logan, я тебя узнал! Да и разве можно с чем-то спутать твою характерную "дубовую" панель приборов с обратным наклоном подслеповатого блока "климата", тонкий руль с массивной ступицей (настройки по вылету по-прежнему нет), "бибикалку" на торце рычага поворотников и этот селектор АКПП, больше похожий на "рубильник" корабельного телеграфа? Как можно не узнать это расположение клавиш стеклоподъемников и джойстика регулировки зеркал, бережно спрятанного под "ручник", чтобы коварные человеческие пальцы не добрались до него?

Логановское наследие лезет буквально отовсюду, хотя кое в чем "Альмера" пытается отличаться, пусть и с переменным успехом. В плане обзорности однозначный "зачет" ставлю по более крупным и удобным, чем в Logan, боковым зеркалам. Но стойки лобового стекла у Almera отнюдь не "худенькие", дворники после однократной активации омывателя включаются не сразу, а на скорости с лобового стекла на водительское ветром часто сдувает "слезы" из омывающей жидкости. Широченная регулировка водительского кресла по высоте позволяет сесть под самый потолок (а он в "Альмере" высокий!), но сам "лифт" сделан по-логановски: для настройки подушки на сиденье опять придется подпрыгивать. У передних сидений другая отделка и поставщик, но тот же профиль и схожий конструктив, так что сильно лучше, чем у "француза", они не стали. Кресло все так же ощутимо "дышит" при разгоне, кнопки "попогрея" у основания сидений по-прежнему приходится нащупывать, спинка узковата и ощутимо коротка по высоте, а регулировать ее наклон тугой и скользкой "шайбой" неудобно. 

2013 Nissan Almera
Изгиб над центральными дефлекторами - вот, пожалуй, единственный видимый элемент, отличающий приборную панель Almera от Logan. Но в отличие от "Логана", у Almera передние боковые подушки безопасности не предлагаются даже за доплату - есть только фронтальные, входящие в базовое оснащение. Зато в топовой комплектации Tekna доступен русифицированный навигатор. 

Изучая салон, продолжаю натыкаться на все новые следы экономии. Там кусок, здесь клочок… Для "Алмеры" инженеры расщедрились на регулировку передних ремней по высоте и потолочные поручни с микролифтом, но зеркальце в солнцезащитном козырьке – лишь у пассажира, карман на задней стороне спинки – тоже только у пассажирского кресла. На передних дверях некоторых комплектаций нынешнего Logan уже есть "бумеранги" нормальных дверных ручек, но в Almera на них тоже сэкономили: в дверных панелях просто сделали выштамповки. Ладно, сгодятся как кармашки для мелочи, куда можно кинуть телефон или упаковку жвачки.

И все же простушка Almera отчасти берет реванш за счет самого просторного в классе салона, особенно на заднем ряду. Места здесь – вагон! Низкий трансмиссионный тоннель не мешает ногам, плотный диван оказался по-честному трехместным, даже в зимней одежде у меня при росте 180 см над головой оставалось еще примерно 10 см, и столько же отделяло колени от спинки отодвинутого до упора назад переднего сиденья. Сидишь на широченной "галерке" вразвалочку, в ноги дует теплый воздух из отдельных дефлекторов…

Однако бюджетные "приколы" Almera напоминают, что ты не в дорогом лимузине. Пьешь что-то прохладительное – все придется держать в руках, так как сзади нет и намека на подстаканники. Спинка совершенно плоская и боковая поддержка – это не про нее. К тому же, сама спинка не складывается и лючка в ней нет (как и на Logan). Так что легко перевезти длинномер не выйдет, придется поработать гаечными ключами, снимая спинку и перегородку за ней. 

2013 Nissan Almera
У Almera не только самая длинная колесная база в классе, но и почти "лимузинный" простор для ног: по этому показателю новая машина переплюнула даже VW Passat прошлого поколения. Окошки в стойках достались от Nissan Bluebird, а вот нескладываемая спинка дивана - от все того же "Логана". Да и массивные подголовники даже в сложенном виде заметно перекрывают обзор назад.

Настоящий же "шедевр" эргономики – это клавиши задних стеклоподъемников, стоящие на полу между передними сиденьями! Даже мне с моим ростом и длинными, как у КГБ, руками, пришлось, сложившись пополам, тянуться до этих кнопок так, как в кино натужно тянутся к пистолету. Ей-богу, проще нажимать эти клавиши ногой, чем вот так корячиться! Может, со временем в Nissan сподобятся это изменить? И не только это – в ходе теста мы с коллегами "насыпали" ниссановцам немало замечаний по машине. Те все прилежно записали, пообещали претензии к сведению принять и по возможности изменения внедрить. Надеюсь, что примут и внедрят.

А вот насчет перемен под капотом надежды слабые. Суть в том, что по технике Bluebird Sylphy и Almera расходятся в стороны еще дальше. У "Блюберда" была большая гамма агрегатов, куда входили три бензиновых мотора (1,5, 1,6 и 2 литра), три коробки передач (механическая, автоматическая и вариатор) и даже полный привод для полуторалитрового мотора! Но в бюджетной Almera "аттракцион щедрости" прикрыли. Привод теперь – только передний, да и мотор всего один. Вместо ниссановских агрегатов Almera получила 16-клапанный движок Renault K4M объемом 1,6 л, уже знакомый по моделям Logan/Sandero и выдающий все те же "неудобные" для транспортного налога 102 л.с. Базовая 5-ступенчатая МКПП серии JH5 и 4-диапазонный "автомат" DP2 с зимним режимом те же, что и у Logan, причем передаточные числа коробок и ведущего моста в "Альмере" и "Логане" одинаковы.

Схемы подвесок у Bluebird Sylphy и Almera тоже остались одинаковыми: спереди стоят "свечи" McPherson с дисковыми тормозами, а сзади – скручиваемая балка с барабанными тормозными механизмами. Дешево и сердито! Но "Альмере" предстоит бегать по нашим дорогам, так что подвеску практически полностью перенастроили для повышения ее энергоемкости. Для этого ходы подвесок удлинили (теперь они как у Logan), попутно "ужесточили" пружины, передний стабилизатор и заднюю балку, плюс поставили на машину амортизаторы с более комфортными настройками. 

2013 Nissan Almera
Установленный на "Альмеру" 1,6-литровый 102-сильный логановский движок K4M тоже адаптирован под холодные пуски, оснащен более мощными стартером и аккумулятором, и может "переваривать" 92, 95 и 98-й бензин. Горловина 5-литрового бачка стеклоомывателя, на логановский манер, расположена на "полке" под лобовым стеклом (на фото - слева вверху).  

Хотя с ложки дегтя тут все же капнуло. Если для "братского" Bluebird предлагались и 15-, и 16-дюймовые колеса, то у Almera выбор дисков урезан до 15-дюймовых с покрышками 185/65, на которых машина смотрится как-то уж совсем бюджетно. На мое удивленное "почему так?!" ниссановцы ответили, что под 16-дюймовые колеса надо "зажимать" ходы подвесок, "химичить" с подкрылками, да и вообще, мол, подвеска на Almera сразу "затачивалась" именно под этот типоразмер. Все как у Logan/Sandero, им больше 15 дюймов тоже "не положено". Только вряд это остановит наших рукастых автовладельцев, которые наверняка будут пытаться "воткнуть" на Almera диски побольше.

Но и на 15-дюймовых колесиках Almera побежала по словно побитому молью асфальту Ярославской области так, что сразу вспомнилось знаменитое "а я милого узнаю по походке". Я снова узнал тебя, старик Logan! Мне уже знакомо это наплевательское отношение к раздолбанным дорогам. Вот и Almera шпарит по стыкам и трещинам полотна, разнокалиберным ямам и ухабистым грунтовкам с невозмутимостью и мягкостью танка, лишь шлепая покрышками по неровностям. Смелости на плохих дорогах добавляет и клиренс в 160 мм под штатной 2-миллиметровой стальной защитой днища.

Правда, за "всеядность" длинноходной подвески приходится платить немалыми кренами при перестроениях и ощутимой поперечной болтанкой, когда "валишь" по неровным дорогам на больших скоростях, хотя это было вполне предсказуемо. Острота управления тоже оказалась ожидаемо нейтральной, больше настроенный на комфорт, чем на какие-то драйверские изыски. И если понесет нелегкая на скоростях за 120 км/час, то надо быть готовым к быстро растущей "бесчувственности" руля в околонулевой зоне. Сам же руль неплохо изолирован от дорожных "возмущений" и только на крупных неровностей или "гребенке" он периодически "толкается". 

2013 Nissan Almera
Логановская шкала приборов перекочевала на Almera без изменений. Даже зуммер поворотника - и тот от "Логана"! У тахометра по-прежнему нет красной зоны и из-за одинаковых цифр он путается со спидометром, никуда не делись оранжевая подсветка и "столбики" топливомера и температуры ОЖ, а сигнал поворотов на "приборке" показывает все тот же "неделимый" индикатор.   

Зато как гладко работает 4-ступенчатый "автомат"! Да и в режиме кик-дауна коробка переключается "вниз" с минимальной задержкой. Пожалуй, посетовать могу лишь на "подвисание" АКПП при переходе с 3-й на 4-ю ступень под сброс газа, но, в общем и целом, настройки получились очень достойными. А вот механическая коробка понравилась уже меньше из-за длинных ходов ощутимо разболтанного рычага и не слишком высокой четкости переключений – с непривычки легко спутать передачи.

Что до тяговых талантов 1,6-литрового движка в связке с "автоматом", то с сотней "лошадей" на 1,2 тонны веса, конечно, особо не разгуляешься: разгон до "сотни", например, занимает неторопливые 12,7 секунды. Ну так это и не спорткар, а спокойный "семьемобиль" для поездки из пункта А во все последующие пункты алфавита. Если это помнить, то мотора вполне хватает как в городе, так и на трассе, можно и ускориться, и обогнать. При этом, за счет хорошей "шумки" двигатель не голосит на все лады и на крейсерских скоростях в 110-120 км/час его урчание не напрягает. И это при том, что из-за "коротких" передаточных чисел в трансмиссии на указанных выше скоростях движок работает примерно на 3100-3400 об/мин.

Понравились мощные и прозрачно-информативные тормоза с плотной, короткоходной педалью. Но есть нюанс. Из систем активной безопасности в арсенале Almera только АБС с распределителем тормозных усилий, а вот системы стабилизации нет в принципе. Так что "ловить" машину придется своими руками. Говорю это потому, что при резком торможении с хорошего хода на асфальте по одному борту "Альмеру" несколько раз "крестило" так, что впору уже было креститься самому. В общем, при активном торможении на разнородном покрытии лучше быть начеку. 

2013 Nissan Almera
Объем багажника - 500 л. Неплохо, но на рекорд не тянет - у того же "Логана" объем уже 510 л и погрузочный проем шире. Но, в отличие от него, у "Альмеры" набор инструментов и домкрат убраны под пол и лежат в нише полноразмерной запаски. С внутренней стороны крышки есть ручка для закрывания, а вот открыть багажник можно только ключом или дернув за стопор замка на полу у водителя. 

 С "Альмерой" я расставался я в смешанных чувствах. С одной стороны, встречают у нас по одежке. Тут новинке особо блеснуть нечем: в этом сегменте есть машинки куда симпатичнее, да и современнее по оснащению. Но у Almera свои козыри в рукаве. Простая, как топор, багажник большой, салон просторный, клиренс приличный, выносливая подвеска сделана под плохие дороги – все, что надо для России, у нее уже есть.

И, конечно же, ценник, который для новой "Альмеры" должен стать этаким "прощением" большинства ее огрехов. Причем по диапазону цен Almera вновь идет вплотную с Renault Logan! Самой дешевой будет комплектация с зазывным именем Welcome (мол, добро пожаловать в Nissan!), оснащаемая только "механикой". Цена – 429 000 рублей, хотя еще 6 000 рублей возьмут во всех версиях за окраску кузова металликом. Но не сказать, что машина будет "голой". В цене уже две фронтальные подушки, гидроусилитель руля, передние стеклоподъемники, АБС, бортовой компьютер и подогрев заднего стекла.

Нужен кондиционер? Он предлагается, начиная с комплектации Comfort, на которую, по расчетам маркетологов, и придется основной объем продаж. "Кондиционированный" Comfort обойдется в 474 000 рублей за механическую коробку и в 504 000 рублей за "автомат". В цену уже включены центральный замок, подогрев передних сидений и зеркал плюс регулировка кресла водителя по высоте. Эти же машины, но с 15-дюймовыми литыми дисками, дороже еще на 5 000 рублей. 

2013 Nissan Almera
По предварительным расчетам ниссановцев, на избалованные иномарками Москву и Санкт-Петербург придется лишь 25-30% продаж Nissan Almera. Остальные "уедут" в регионы.

Топовая версия Tekna стоит 523 000 рублей за "механику" и 553 000 рублей за автоматическую трансмиссию. В базе – литые диски, задние стеклоподъемники с сервоприводом и обтянутый кожей руль. У машин с МКПП вместо аудиоподготовки уже стоит полноценный CD/MP3-плеер с системой Bluetooth и 4 колонками. И только в этой комплектации при доплате всего в 12 000 рублей доступен мультимедийный комплекс Nissan Connect с 5-дюймовым тачскрином и русифицированной навигацией. Причем ниссановцы заявляют, что в этом классе лишь Almera оснащается подобной встроенной системой.

Рыночные планы на новую Almera у Nissan более чем серьезные. Ожидается, что годовой объем продаж со временем превысит 60 000 штук, на долю "Альмеры" придется четверть от всех реализуемых моделей Nissan в России, а от рыночного В-пирога она "откусит" долю в 7%. Задача непростая, учитывая, что на задний бампер наступает с десяток конкурентов вроде того же Logan, записных лидеров класса Hyundai Solaris (от 459 000 рублей), Kia Rio (от 490 000) и VW Polo (от 450 000), а также новичков вроде Citroen C-Elysee (от 456 000) и Chevrolet Cobalt (от 444 000). Пойдет ли Almera нарасхват, став еще одним российским бестселлером? Скоро узнаем: продажи новинки стартуют уже в конце марта. 

 Технические характеристики (данные производителя):

Nissan Almera Almera 1,6 MT Almera 1,6 AT
Габаритные размеры
Длина, ширина, высота, мм 4656х1695х1522 4656х1695х1522
Колесная база, мм 2700 2700
Дорожный просвет, мм 160 160
Колея передняя, мм н/д н/д
Колея задняя, мм н/д н/д
Радиус поворота по шинам, м 5,7 5,7
Объем багажника, л 500 500
Двигатель
Тип двигателя 4-цилиндровый, бензиновый 4-цилиндровый, бензиновый
Максимальная мощность, л.с. 102 при 5750 об/мин 102 при 5750 об/мин
Максимальный крутящий момент, Нм 145 при 3750 об/мин 145 при 3750 об/мин
Объем двигателя, см3 1598 1598
Степень сжатия 9,8 9,8
Диаметр цилиндра, мм 79,5 79,5
Ход поршня, мм 80,5 80,5
Масса
Снаряженная масса MT/AMT, кг 1177-1198 1209-1224
Грузоподъемность MT/AMT, кг н/д н/д
Трансмиссия
Тип привода Передний Передний
КПП 5-МКПП 4-АКПП
Динамические характеристики
Максимальная скорость, км/ч 185 175
Разгон 0-100 км/ч, с 10,9

12,7

Потребление топлива
Городской цикл, л/100км 9,5 11,9
Загородный цикл, л/100км 5,8 6,5
Смешанный цикл, л/100км 7,2 8,5
Тип топлива АИ 92-98 АИ 92-98
Объем топливного бака, л 50 50

 

Автор Александр Евдокимов. Фото автора и Nissan
Тест-драйв Land Rover Discovery V: внедорожник и без рамы?! Алюминиевый несущий кузов, тонны электроники... Неужели герой легендарного Camel Trophy завязал с приключениями и превратился в большой миролюбивый семейный кроссовер? Ведущий АвтоВестей Павел Блюденов устроил "Диско" суровую проверку на право носить легендарное имя.
Дневник Lada Xray: как мы первое ТО проходили Незаметно пролетел год как в нашем гараже появился Lada Xray - пришла, наконец, пора сделать первое ТО и посмотреть, не сказалась ли на здоровье нашего подопечного далеко не самая простая и, прямо скажем, весьма необычная эксплуатация.
Тест-драйв Audi TT RS: 3,7 секунды до 100 км/ч В России больше невозможно купить новые TT RS, даже если очень хочется - небольшую квоту машин разобрали, как горячие пирожки. Главред АвтоВестей Павел Блюденов поездил на немецкой "ракете" и выяснил, почему фанаты Audi без раздумий опустошали свои кошельки.