© Volkswagen

22 февр 2013 11:29

Автопром 889

Рынок коммерческих автомобилей в России вырос на 7% в 2012 году

Комитет производителей коммерческого транспорта Ассоциации европейского бизнеса в России подвел итоги 2012 года для рынка коммерческих машин. По данным Комитета, продажи новых машин этого класса выросли на 7%.

Комитет производителей коммерческого транспорта Ассоциации европейского бизнеса в России подвел итоги 2012 года для рынка коммерческих машин. По данным Комитета, продажи новых машин этого класса выросли на 7%.

В прошлом году в нашей стране было продано 188 095 единиц коммерческой техники. Как отмечается в сообщении Комитета, обнародованные данные показывают розничные продажи конечным покупателям и производителям надстроек ранее не зарегистрированных, то есть новых автомобилей.

Результаты рынка в данном сегменте делятся на четыре основные группы: легкий коммерческий транспорт полной массой от 2,8 до 6 тонн, средние грузовики полной массой от 6 до 16 тонн, тяжелые грузовики, полной массой свыше 16 тонн и автобусы.

Продажи средних грузовиков в прошлом году выросли на 14%, до 11 522 машин. Сегмент тяжелых грузовиков упал на 12%, до 25 937 единиц. Немного снизились и продажи автобусов в России – на 25, до 5 202 штук.

«Результаты 4-го квартала оказались ниже прогнозируемых. Особенно пострадал сегмент грузовиков свыше 16 тонн. Сложно сказать, с чем именно связано это снижение. Возможно - с кризисом в еврозоне, а возможно - с введением с 1 сентября утилизационного сбора, ставки которого в сегменте тяжелых грузовиков особенно высоки», - прокомментировал результаты председатель Комитета Андрей Чурсин.

В сегменте легких коммерческих автомобилей лидером в прошлом году стала "Группа ГАЗ", сохранив продажи на уровне 2011 года. Второе место занял УАЗ, нарастив продажи на 6%. Почетное третье место досталось коммерческому подразделению марки Volkswagen, которое продемонстрировало впечатляющий рост в 31%. Немецкий концерн стал лидером рынка среди иностранных производителей. Четвертое место досталось Ford (+46%). И замыкает пятерку лидеров Peugeot (+5%).

АЕБ продажи LCV коммерческие авто итоги года 2012
 

 

АЕБ продажи коммерческие авто тяжелые грузовики итоги года 2012
 

 

АЕБ продажи коммерческие авто автобусы итоги года 2012
 

 

Глава VW раскритиковал Tesla за неумение торговать В немецком Пассау состоялось мероприятие под названием Menschen in Europe, посвященное процессам международной интеграции. Глава VW Маттиас Мюллер, бывший одним из докладчиков, воспользовался случаем, чтобы обрушиться с критикой на известнейшего производителя электрокаров.
Mercedes-Benz отзовет полмиллиона машин Компания Mercedes-Benz готовится инициировать очередную отзывную кампанию, связанную с подушками безопасности. Однако, вопреки ожиданиям, продукция печально известной компании Takata к проблемам немецкого производителя отношения не имеет.
Мексика поможет России наладить экспорт автомобилей в Латинскую Америку Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о вариантах развития автомобильного экспорта России. Условия международной торговли все усложняются, и для организации экспорта не обойтись без надежного "плацдарма" в регионе. В Латинской Америке таким "плацдармом" может стать Мексика.