© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

20 февр 2013 17:59

Дороги 4833

Лысаков отказывается вводить уголовное наказание за пьянку при нулевом промилле

Депутат от "Единой России" Вячеслав Лысаков, законопроект которого о повышении наказаний за нетрезвое вождение так и не получил отзыва правительства, внес новый документ на рассмотрение Госдумы и отказался участвовать в ужесточении наказаний за пьянку при сохранении нулевого промилле в стране.

Депутат от "Единой России" Вячеслав Лысаков, законопроект которого о повышении наказаний за нетрезвое вождение так и не получил отзыва правительства, внес новый документ на рассмотрение Госдумы и отказался участвовать в ужесточении наказаний за пьянку при сохранении нулевого промилле в стране.

"Вношу законопроект в Госдуму, но исключив из него поправки в УК, чтобы не ждать ответа правительства", - рассказал депутат РИА Новости. Новый проект парламентария предусматривает введение балльной системы учета наказаний за нарушения ПДД, а также устанавливает высокие штрафы и повышает сроки лишения прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.


За возвращение разрешенных промилле
выступила и "Справедливая России",
внеся в Госдуму соответствующий
законопроект...

Напомним, что в прошлом году Лысаков подготовил законопроект об ужесточении наказаний за пьянку, однако до сих пор не получил заключения правительства. Без этого документ не может быть внесен на рассмотрение Госдумы. Новый законопроект предусматривает поправки только в Кодекс об административных правонарушениях, а потому отзыва правительства не требует.

"Основная причина - я не считаю возможным в ситуации, которая складывается вокруг "нуля промилле", принимать на себя ответственность за внесение поправок в УК, предусматривающих уголовное наказание для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, при том, что критериев определения состояния опьянения в законодательстве нет", - заявил Лысаков. Депутат настаивает на введении в законодательство минимально допустимой нормы содержания алкоголя в крови водителей в 0,2 промилле. В случае сохранения нулевого промилле, по его словам, под уголовное преследование попадут невиновные люди.

Новый законопроект Лысакова, внесенный в Госдуму, предлагает установить штраф в 50 тысяч рублей с лишением прав на 3 года за управление автомобилем в пьяном виде. Если водитель находился в состоянии наркотического опьянения, то ему грозит тот же штраф и лишение прав на 5 лет. Если водитель передал управление своей машиной пьяному человеку, то ему грозит то же наказание в 50 тысяч рублей штрафа и 3 года лишения права управления автомобилем.

Депутат предлагает также ужесточить наказание за управление велосипедом или мопедом в нетрезвом состоянии, повысив штрафы за это нарушение до 3-5 тысяч рублей.

Также документ предполагает введение балльной системы, при которой повторное совершение правонарушения будет караться жестче.

"Вводится специальная глава 12.28 "Систематическое нарушение ПДД". Я уберу ко второму чтению те нарушения, которые не представляют общественной опасности - нарушение стоянки, остановки, движение по выделенке для общественного транспорта", - сообщил Лысаков. Более серьезные нарушения ПДД, которые могут привести к тяжелым последствиям (например, проезд на красный свет, выезд на "встречку", грубое нарушение скоростного режима), будут подпадать под балльную систему. В частности, за проезд на красный свет водитель в первый раз получит штраф в 1000 рублей, за повторное нарушение – 5 тысяч и лишение прав на полгода.

Этот же законопроект предлагает увеличить минимальный штраф за нарушение ПДД со 100 до 500 рублей. В случае принятия документа, новые наказания вступят в силу с 1 января следующего года.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.