© Авто.Вести.Ru

18 февр 2013 15:49

Дороги 1327

Законопроект об ужесточении наказаний за пьянку рассмотрят 22 февраля

Законопроект, устанавливающий максимальный размер штрафа в 200 тысяч рублей за управление автомобилем в состоянии опьянения, будет рассмотрен в Госдуме через несколько дней. Документ был рекомендован к одобрению профильным комитетом по конституционному законодательству и госстроительству.

Законопроект, устанавливающий максимальный размер штрафа в 200 тысяч рублей за управление автомобилем в состоянии опьянения, будет рассмотрен в Госдуме через несколько дней. Документ был рекомендован к одобрению профильным комитетом по конституционному законодательству и госстроительству.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, о точной дате первого чтения нашумевшего законопроекта рассказала глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, а заодно и автор документа, Ирина Яровая. Этот комитет и определяет повестку работы палаты.

По ее словам, в документе сохранились ключевые позиции, в частности, "нижние пределы санкций" и "уголовная ответственность для севших за руль без прав и нетрезвом состоянии". Однако работа над текстом проекта продолжится с учетом замечаний Верховного суда и комитета по конституционному законодательству и госстроительству.


Правительство РФ в целом поддержало
законопроект об ужесточении наказаний
за управление автомобилем
в состоянии опьянения...

Напомним, что данный проект предполагает повышение штрафа за управление машиной в состоянии опьянения до 50 тысяч рублей. Лишение прав также останется. Если же попавшийся нетрезвым водитель уже лишен прав, то это действие будет рассматриваться уже по Уголовному кодексу, а не по КоАП, как сейчас. В настоящее время за это нарушение предусмотрен административный арест на срок до 15 суток или штраф в размере 5 тысяч рублей, если арест невозможен. Яровая предлагает штрафовать на 200 тысяч рублей и сажать на срок до 6 месяцев.

Проект также устанавливает нижнюю планку уголовного срока за совершение ДТП в пьяном состоянии, которое повлекло смерть человека. Если погиб только один человек водителю, устроившему аварию в пьяном виде, грозит от 2 до 10 лет лишения свободы. Если погибли двое и более человек, то уголовный срок будет повышен с 9 до 15 лет. Кроме того, Яровая настаивает на исключении "принудительных работ" и введении видеофиксации процедуры освидетельствования на состояние опьянения.

"30% всех пьяных водителей, совершивших ДТП со смертельным исходом, не получают реального срока наказаний", - отмечают авторы документа. А отсутствие "нижней границы сроков для назначения наказаний приводит к тому, что почти 60% всех преступников получают незначительные сроки лишения свободы, явно не соответствующие тяжести наступивших последствий".

Между тем, первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков напомнил, что законопроект получил отрицательный отзыв Верховного суда. Глава этого же комитета - Владимир Плигин – сообщил, что заключение Верховного суда - это "дорожная карта" - как можно поправить этот законопроект. Сам чиновник предложил поддержать концепцию документа с дальнейшей доработкой его ко второму чтению.

Лысаков категорически настаивает на внесении в законодательство определения, кого считать пьяным. Только в этом случае он готов поддержать проект. А иначе, принимая такой закон, "мы планируем наказывать тех, кто не пил".
 

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.