© Suzuki

15 февр 2013 16:40

Дороги 1857

Мусор из машины можно выбрасывать безнаказанно

Больше половины депутатов Государственной думы отклонили законопроект, предусматривавший введение штрафа за выброшенный из автомобиля мусор. Нижняя палата парламента не меняет свою точку зрения на этот вопрос в течение 10 с лишним лет.

Больше половины депутатов Государственной думы отклонили законопроект, предусматривавший введение штрафа за выброшенный из автомобиля мусор. Нижняя палата парламента не меняет свою точку зрения на этот вопрос в течение 10 с лишним лет.

Всего 202 из 449 депутатов нижней палаты парламента поддержали законопроект, который был внесен в Думу прошлой осенью. Он предусматривал штраф в 1 000 рублей для тех, кто не готов мириться с мусором внутри собственной машины, но спокойно относится к замусориванию дорог и обочин. Создатели законопроекта предполагали, что выявлять правонарушителей будут "по наводке" более сознательных участников дорожного движения.

Первая попытка провести такое наказание через Госдуму была принята еще в 2002 году. В отклоненном тогда законопроекте предлагалось ввести "вилку" штрафов – от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.

Таким образом, пока за чистоту дорог на законодательном уровне борются только отдельные регионы. В частности, законодательство Приморского края предусматривает штраф в три тысячи рублей.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.